Говорят, мы не останемся без хлеба…

Для российского сельского хозяйства 2012 год оказался одним из самых неудачных за последнее время, о собранном урожае и о причинах высоких цен на муку  сообщает газета “Ватаным Татарстан”. “еТатар” предлагает перевод материала.

Фото www.http://jobstm.ru

Фото www.jobstm.ru

В последние годы в России по разным причинам закрылось 500 хлебопекарней. В результате производство хлебобулочных изделий во всем мире сократилось на 2 миллиона тонн. А среди существующих предприятий, желание которых работать огромно, перспективы уже не кажутся столь оптимистичными. Технологии устарели, оборудования для производства хлеба требуют замены. Из-за недостатка поддержки со стороны государства, прибыльность производства уменьшается.

Почему цена повышается?

По России собранный урожай хоть и меньше ожидаемого, эксперты утверждают, нам хватает. Для российского сельского хозяйства 2012 год оказался одним из самых неудачных за последнее время (особенно если не считать неурожай 2010 года). Урожай зерновых в России в этом году составил около 70 миллионов тонн. Для сравнения, в 2011-м сбор составил, согласно данным Росстата, более 94 миллионов тонн.

В деревнях самое малое – собрано 61 тонн урожая, по сравнению с 2010 годом эти продовольственные запасы меньше на 14 процентов. Очевидно, что такие показатели очень сильно влияют на стоимость хлеба.  В октябре месяце в большинстве регионов России одна тонна пшеницы третьего класса стоит  9-10 тысяч рублей.

В свою очередь дорожает и фураж. Это взволновало хозяйства, которые содержат большое количество рогатого скота. Перечисленные факторы  немаловажны и для Татарстана. В таких условиях придется ограничить продажу продовольствий. Но и жить же как-то надо. Россия в этом году уже вывезла 9 миллион тонн продовольствия. Так, к примеру, за последние 10 дней вывезли около 800 тыс. тонн пшеницы, ячменя, кукурузы и других культур из государственных амбаров. Увеличение цен на хлеб означает и аналогичное повышение цен на муку. По тем же самым данным «Росстата», в октябре месяце средняя цена за муку высшего сорта увеличилась на 3,4 процента. Сегодня тонна пшеницы первого класса стоит 15 тысяч рублей. В результате, килограмм хлеба, изготовленного из муки второго и третьего класса, стоит 32 рубля 23 копейки. К счастью, руководство республики внесло в региональный фонд свыше 230 тысяч тонн продовольствия. Это может удовлетворить все продовольственные потребности жителей республики, уверено руководство.

На одного человека приходится 100 килограмм хлеба

Чтобы ежегодно обеспечивать российское население нам необходимо 7 миллионов тонн хлеба. По сведениям «Росстата» в мире, в среднестатистический человек употребляет свыше 100 килограмм хлеба. Любопытно, что житель деревни употребляет этот продукт на 20 килограмм больше, нежели житель города. При этом на хлебопекарную продукцию  приходится только 50 кг. Остальное производят – частные хозяйства, мелкие предприятия, доли предпринимателей. Вкратце, если верить этим данным, то получится, что Россия сегодня потребляет хлеба меньше чем Германия, Франция, Бельгия. Свою роль в этом вопросе играют и технологии. Наши издержки в производстве 1 тонны хлеба значительно выше в сравнении с другими странами. Количество рабочих в этой сфере у нас тоже больше. Получить прибыль при таких условиях равноценно чуду. То, что хлеб в деревнях люди пекут самостоятельно, воспринимается как само собой разумеющееся явление, поэтому государство считает сельское хозяйство приоритетным в этой отрасли.

Государство старается расставить цены не по принципу базарной торговли, а все же ищет пути, чтобы установить максимально низкую цену. Однако цены на хлеб, да и другие условия, как тепло, газ, электрическая энергия все же растут.

Если не будет запаха денег…

Кажется, что невозможно пересчитать препятствия, которые создаются перед  хлебопекарнями. В то же время в этом направлении выходят какие-то законы, некоторые даже словно могут изменить ситуацию к лучшему, взять, к примеру, федеральный закон о разработке купли — продажи в РФ. Каждый из этих законов вроде как решает проблему хлебопекарни. А в действительности государственный закон говорит о том, что хлеба следует продавать по сниженной цене, но в результате выигрывает тот, кто поставит самую низкую цену. В данном случае и цена будет соответствовать качеству.

Руководствуясь законом, полученный убыток от непроданных продукций хлебопекарня покрывает сама. И естественно, все это идет не на пользу хлебопекарне.

Сегодня выгодные предприятия инвестор старается присвоить себе, именно поэтому в России хлебопекарни стараются избегать крупных инвесторов. В законе о развитии сельского хозяйства затрагивается и вопрос о хлебопекарнях. Однако, по словам Директора ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии Анатолия Косована, этот закон еще не принес предприятиям никакой господдержки. Причина проста: есть закон, но реальные механизмы его реализации не проработаны. Действие этого закона в итоге сказалось не только на работниках хлебопекарен, но и на желудках потребителей.

6 комментариев

  1. Чип

    Не надо есть много хлеба. Ешьте пророщенную пшеницу. Это полезно и дёшево.

    Я когда был в Казани, то мне тоже было нечего есть. Так я ел пшеницу.

    Голод и молитва помогают избавиться от бесов. Жителям Татарии это будет только на пользу!

    Заботьтесь не о пище тленной!

    Счастья и добра!

  2. Рафаэль

    Не пучило потом ?

  3. mamap

    пока есть финики проблемы с хлебом не будет

  4. CабантуйВодкаГармошка

    А я вот целый месяц ел картошку. Даже масла небыло. Но ничего ,выжал. Если в деревне есть дом ,то можно прожить ? и без хлеба.

  5. Нияз

    Шыр томана мәкалә.
    РФга 7 миллион тонна икмәк җитә дип әйткән кеше нишләп журналист исеме алып, мәкалә язып утыра микән?
    Бу кадәр дә компетентсыз мәкаләне укырга туры килгәне юк иде әле.