Увековечили имена четырех татарских писателей

Фото www.macos.livejournal.com

Фото www.macos.livejournal.com

Четыре новых надгробных камня увековечили имена знаменитых татарских писателей — Рафаэля Мустафина, Фаниса Яруллина, Шауката Галиева и Мудариса Аглямова. Эти выдающиеся люди внесли огромный вклад в татарскую литературу. На церемонии собрались родственники и друзья знаменитых писателей.

Рядом с белым, похожим на ханский дворец надгробным камнем, призадумавшись, стоит вдова Фаниса Яруллина – Нурсия Яруллина. Вот уже прошел год, как не стало знаменитого татарского писателя и драматурга. И сейчас, прислонившись к ограде, она не сдерживает слез, вспоминает мужа. Когда услышала предложение от Союза писателей установить камень, возражать не стала, знала, что все сделают по совести. Эскизы и тексты на камне согласовывались с Нурсией апой. Мастер по камню Дмитрий Кузнецов предложил выгравировать  подпись Фаниса Яруллина с оригинала, так и сделали. Получилось красиво. А вот когда стали решать вопрос о том, стоит ли высекать изображение Фаниса Яруллина, Нурсия апа долго не решалась. По мусульманским обычаям не принято высекать лицо ушедшего.

— Обычно Фанис мне не снится, — говорит Нурсия апа, — а тут я все сомневалась и спрашивала у него, ну что мол, ставим или не ставим. Все же приснился и сказал, что холодно ему и одеяло нужно потолще. Вроде не ответил на мой вопрос, а все же я поняла, что не надо на надгробном памятнике ставить его фото.

Над четырьмя памятниками мастер по камню Дмитрий Кузнецов работал год. Все они наполнены символикой и смыслом. Так, например, на камне Шауката Галиева мы видим белую ленточку, сделанную из белого мрамора, на черном фоне. Как пояснил нам мастер, это та самая дорога, о которой часто вспоминал Шаукат Галиев в своих стихах, это тропинка ведет к дому татарского писателя.

— Хотели изобразить на камне и сам дом, — говорит Дмитрий, — только вот фотографии дома не нашли, видимо его уже нет.

А на оборотной стороне камня Рафаэля Мустафина можно увидеть изображение книг писателя, среди них и знаменитые «Тайны озера Кабан», книги, рассказывающие о репрессиях татар.

На церемонии собрались близкие и родные татарских писателей. Цветы были возложены и на могилу Габдуллы Тукая. В ближайшем будущем Союз писателей Татарстана планируют установить еще три камня, кому именно пока не уточняется.

3 комментариев

  1. Саид

    И при этом ситуация с удивительной настойчивостью пытается быть раскаченной. Не нужен Татарстан спокойный и традиционный. Московские деятели все кгбешников винят. По крайней мере такое мнение сложилось после прочтения блога небезызвестно товарища http://abdul-vakhed.livejournal.com/60104.html

  2. СабантуйВодкаГармошка

    Cлава богу невсе наши татарские писатели еще умерли. Есть еще писатели у татар.Правда о чем они пишут ,мало кто знает. Но это уже претензии к Шаймиеву. Почему мало татарских книг продается в Татарстане?

  3. Павел

    «Почему мало татарских книг продается в Татарстане?» Наверное потому что плохо раскупают и торговля не получает из-за них прибыль. Всё просто!)