Издан перевод Корана, подготовленный специалистами МГИМО и КФУ

В издательском доме «Марджани» из печати вышел перевод Корана, выполненный Бетси Яковлевной Шидфар (1928–1993) — выдающимся востоковедом, ученицей академика И.Крачковского. Профессор Б.Шидфар работала в МГИМО с 1960 по 1993 г. на кафедре языков стран Ближнего и Среднего Востока . Бетси Яковлевна хорошо известна как блестящий знаток и переводчик многих памятников арабской классической литературы.

В последние годы жизни она работала над переводом Корана, но так и не успела завершить этот титанический труд. На руках у наследников Шидфар остался архивный материал, который и был передан в издательство Марджани. Почти полтора года полтора года преподаватель МГИМО и заведующий кафедрой регионоведения и исламоведения ИВМО КФУ Ренат Беккин работал над подготовкой к печати текста перевода.

Особенностью данного перевода является то, что он передает не только смысловое содержание Священной Книги, но и художественные достоинства текста Корана, написанного рифмованной и ритмизированной прозой. По оценке специалистов-корановедов, перевод, выполненный Б.Шидфар, является одним из наиболее удачных переводов Корана на русский язык.

Презентация Корана состоится 1 декабря с.г. в 13-00 в Авторском зале Центрального Дома Художника на Крымском валу в рамках 14-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction. Там же будет осуществляться продажа Корана по цене издательства — 280 рублей.

17 комментариев

  1. Себерке

    Төзәтеп чыгыгыз. Коръән Кәримнең тәрҗемәләре була алмый. Тәфсире генә!

  2. еТатар

    С филологической точки зрения була ала, с богословской — нет. Поскольку Бетси Яковлевна — академический ученый и никоим образом на богословие не претендует, здесь уместно писать «перевод».

  3. Чип

    Для расновесия я предлагаю написать и про перевод Библии на татарский язык.
    Что будет намного интереснее и полезнее для татароязычных жителей Поволжья.

    — Что есть истина, папа?
    — Истина в познании добра и зла, сынок!
    — А как узнать об этом получше?
    — Читай Библию и,
    никогда не верь коммунистам и ворам, лжецам и продажным шкурам!

    Спасибо, папа, теперь я знаю об этом намного больше!

  4. еТатар

    Чип, Библия на татарском давно уже есть, причем самые активные в этом деле — христианские сектанты типа Свидетелей Иеговы. Они маскируют под Коран свои книги, разбрасывают по мечетям периодически, по квартирам ходют.

  5. Аяз

    “… и тайный смысл Его стихов, словесным кружевом покрытый, мне не понять …” ( А.Грибоедов) Ул бит тирән укымышлы, шәрык доньясын нәзек белгән шәхес. Бу, сүз барган китап, Корьәннең шул ук сүз челтәрен тәрҗемәсесенең берсе ( төрле телләрдә 45-50 чамасы ), азаккысы да булмас дип уйлым. Корьән ул бит рух, аң , мәгънәвият, Аның укуын тыңлау – үзе бер моңга бату. Моңны тәрҗемә итеп булмый. Бездә ( Чип, тыңла) алтынга бизәнү юк, бры эчтә генә, җанда.
    Миңа калса, татар мәктәпләрендә Китапның иң мөһим сураларын яттан укырга кушар идем. Чын динле кеше намуслы. Библияне һәр халык үзенең телендә укый, ә Корьән бетен доньяда бер, Өстән иңгән рәвештә һәм шулай булырга тиеш. Халыкларның телләренә Китапны тәфсилләү — ул кирәкле табигый хәл.
    P.S.

    Тик Корьәннең кириллица төстә язуы, укуын әйтмим дә, аны рухсыз, гади китапка әйләндерә.

    Сәлам

  6. Аяз

    Кичерегез, төгәллек кертәм «…и тайный смысл Его, вплетенный в кружево стихов, мне не понять…»

    Сәлам

  7. Чип

    Зачем нужна религия, которую «не понять»?
    Разум рождается от понятных, правильных сведений, а непонятные идеи рождают лишь непонятные поступки.
    Для того чтобы прослыть дураком, надо исповедовать непонятные учения.

    Истина — это то, что можно усвоить, то, что имеет смсл, то, что просветляет.
    Ложь — всё остальное (бред, полуправда, тёмные намёки и т.д.).

    Быть человеком — так просто, но этот человек хочет быть чем-то больше (грозным судьёй, похотливым козлом, самоправедным невеждой…).
    Не надо умничать, станьте христианами!

  8. СабантуйВодкаГармошка

    Чип . Да ненужны сейчас не христьяне ,не мусульмане. Мы же все таки в 21 веке живем. ЭТо раньше люди жили в деревнях .и верили во все что хотели. А сейчас все умные и хотят иметь побольше денег.

  9. Чип

    Погоня за деньгами, со временем, превращает человека в хищное животное.
    Вера, надежда и любовь делают человека более богоподобным.

    Все поступки становятся частью личности.
    Привык хапать — будет хапугой. Учится доброму — будет человеком.

  10. Аяз

    Чип хаклы, донья малы — дуңгыз каны.

  11. Рафаэль

    Богоподобным ? что за бред ? Богоподобный Чип !

  12. Rashid

    «Как веры нет, когда весь мир — ее простор, свет торжества,
    когда ислам есть истина, А истина всегда права».
    (ТУКАЙ «Поэт и голос», 1906)

  13. Галина

    Спасибо коммунистам во главе Сталиным, что убийствами покончили с тюркологами -представителями тюркских народов, что убийствами покончили с глубоко просвещенными исламистами -общественно-политическими деятелями — носителями исламской веры, что убийствами покончили с богословами,носителями глубоких знаний арабского языка и Корана.

    Спасибо Сталину, что вместо них на тюркологию определил евреев, на востоковедение — евреев, на «богословие» -детей, внуков, правнуков дворников, скотников, пастухов, которым знание арабского языка считалось лишним, заучивали в Бухаре суры и правила захоронения покойников, проведение помолвок. Заучивание сур, захоронение, помолвка — это называется традиционный ислам.

    Как итог — переводы Корана то еврея Ефимова, то еврейки Шидфар. А уж они, кто бы «сумлевался», переведут так, как им надо перевести Священную книгу.

  14. Чип

    До сих пор на сайте про Истину мог говорить голько Чип, а все его «зелёные» оппоненты могли только его облаивать. И чему только учит их на псарнях?
    Аяз, рафаэль, голос! Тяф-тяф!

  15. Рафаэль

    Я бы не стал всех дохлых собак вешать только на Сталина и коммунистов . Основные противники Ислама носители псевдо христиаеские учения ( будь то православие и прочие течения ) Были Арии истинные последователи Исы ,но их давно истребили так называемые христиане после Никейского собора учрежденного Константином .

  16. Гость

    Основные противники Ислама это иудеи. А эта Шидфар что мусульманка?

  17. mamap

    иудеи противники монотеизма и всех людей — просто кроме ислама/муслим им никто противостоять не может

    переводы третьих лиц такие переводы