Погасшие «Звезды» или кость, которая может застрять в горле…

Фото www.ng.ru

Фото www.ng.ru

О разрастающейся коррупции рассказал журналист газеты «Безнең гәҗит», «eTatar» предлагает перевод материала.

Очевидно, когда все районные газеты пишут ложную «правду» о продаже имущества райпо протест Асгата Залялиева вызывает недовольство у чиновников. С этого дня Асгат Бурганович должен покинуть свой пост главного редактора, и над ним начинают сгущаться тучи.

— Если бы я смолчал, когда продавали райпо за 5 миллионов ( а настоящая его цена – 150 миллионов рублей), — говорит Асгат Бурганович, — вошел бы в преступную группировку, возможно, до сих пор бы оставался редактором. Но я не согласился. По этой причине было рассмотрено решение лишить меня свободы на 15 лет. Скажите, а почему я должен входить в эту банду? Это же банда воров! Как ее еще назовешь? В течение пяти лет они через газеты организовывали свои махинации, а глава агентства по государственному заказу Геллер говорит о том, что у нас все открыто. Ничего не открыто! Еженедельно «Татмедиа» спрашивает с нас антикоррупционные материалы. Бабушка Маруся украла пять мешков картофеля – ее срочно следует посадить в тюрьму на пять лет. Дядя Петр украл два мешка свеклы – ему необходимо сгнить в тюрьме! А в конце года всем тем журналистам, кто активно материалы на антикоррупционную тему писал  дарят подарки. Зачем нужен этот спектакль? И ведь сажают. В нашей деревне у Рифката абый нашли на дне кузова пшеницу рассыпанную, если бы я в это дело не вмешался, то точно бы посадили. Но для того, чтобы все же доказать его виновность отбили ему почку – после того как вышел, не прожил долго.

Учредитель районной газеты — «Татмедиа».  До 2011 года мнения учредителя о газете  «Йолдыз»-«Звезда»  были исключительно положительными. Ежегодно в редакцию приходили письма с подписью гендиректора с такими словами:  «Выражаю благодарность за качественную и добросовестную работу», «отмечаю высокий профессионализм всего коллектива», «уверен, что коллектив филиала и в дальнейшем будет качественно выполнять поставленные перед ним задачи». Когда случился конфликт в 2011 году, письма перестали приходить. После скандала с главой района Асгат Бурганович становится «нехорошим человеком».
Беда не приходит одна, к этому конфликту  добавляется и следующее: в октябре 2011-ого года один из сотрудников «Татмедиа» просит Асгата абый  помочь с мясом. «Видимо решили, что у нас здесь в редакции полный сарай говядины», — говорит Асгат Бурганович. Мяса не дали, соответственно, и электронные письма перестали приходить из этого отдела. Нашего героя начинают упрекать в невыполнении поручений. Но если человек не получает этих поручений, он ведь и выполнить их не сможет. И Залялиева обвинят в невыполнении обязанностей.

— В 2011 году в октябре была аттестация. Газете поставили идеальную оценку. В феврале газета праздновала 80-летие, — продолжает А. Залялиев. — Я был против того, чтобы праздновать это дело с размахом. Глава района очень ругался, говорил, надо чтоб большой был праздник. Собрал с района всех новостийщиков, почтальонов, с ближайших районов было приглашено 150 гостей! Администрация сказала, что банкет возьмет на себя. Но когда гости приехали, оказалось, что им даже чашку чая никто не налил. Это все было подстроено, чтобы меня опозорить. 150 человек и ни одного стакана чая! Я был ошарашен – обратился к замглавы района, он мне посоветовал, сбежать с этого мероприятия, ни сказав никому, ни слова. Я угостил наших ветеранов всем тем, что было у меня дома. А по окончанию вечера мне глава района говорит, что в ресторане было заказано только шестнадцать мест. Приехавших шоферов кормили на первом этаже. Я поверил и этому. Приехали в ресторан, а мне администратор заявляет, уходите, мы сейчас к свадьбе готовимся. Мы спускаемся вниз, среди нас и старики, кому за 80. Внизу же шоферов уже давно выгнали, им посоветовали идти на второй этаж. Шоферы поднимаются на второй этаж, а мы спускаемся на первый. Я велел накормить шоферов на мои же деньги. Оказалось, что в ресторане велено было нас прогнать, но и среди сотрудников есть нормальные люди, привели нас в другую комнату и накормили скромным ужином. Два редактора делили один салат из капусты на двоих. Гости все поняли сами, им даже объяснять ничего не нужно было.

Ладно уж меня не любят. Из «Татмедиа» на наш юбилей в знак уважения ни один инспектор не приехал. Мне они не нужны. Я шесть лет работал председателем колхоза. Просто за газету обидно. В «Татмедиа» же нет ни одного журналиста, который следил бы за татарской прессой. Они прочитают газету в 300 экземпляров и поставят свою оценку. Уже сколько редакторов районных газет с ними попрощались…

Каким должен быть редактор «аккуратной» газеты?

— А Вы по какой причине уволились с работы?

— 26 марта меня пригласили в Аппарат Президента. Я никому никакой жалобы не писал, они сами меня нашли. Спросили, что беспокоит апастовский народ. По приезду, 20 апреля,  попросили меня написать заявление. До моей пенсии оставалось полгода.

— А если бы не написали, тогда что?

— Руководитель «Татмедиа» меня посадил напротив и говорит: «Это приказ сверху, тебе даже повернуться места нет». Мне даже показалось, что засомневались – когда написал «по собственному желанию», сказали написать  «обоюдное решение», по статье 78 уволили. Сказали, что детям моим будет нелегко. Только поэтому и написал заявление.

Мои дети работают в редакции, и якобы это я их туда по блату устроил. Вот скажите, если сын хирурга пойдет по стопам отца и станет хирургом, то это не блат, а если мой ребенок изъявил желание стать журналистом, то это уже «династия», «своих продвигаем». Неделю назад проводили аттестацию. Перед всеми сказали, «аккуратная» газета. Вот так – у «аккуратной газеты» неаккуратным стал редактор! Я сказал Ш. (это один из руководителей «Татмедиа» — примечание автора), почему, когда у меня в гостях в бане парились, мои дети были «хорошими», а как только пришел приказ с верхов, они вдруг стали «плохими». Нельзя было, будучи гостем, меня предупредить?

Думал на этом все закончится, но не тут-то было. Стали давить на моих детей. Власти с моим умершим папой воевали, сейчас не только детям, даже моему не родившемуся внуку уже мстят.  Моих детей выгнали с работы, дочка ушла в декретный, но деньги ей положенные по закону не выплачивают. Это что за фашизм? Зачем мстить не родившемуся ребенку?

Справедливость есть -2.

То, что справедливость все же есть, доказывает следующий пример. На того, кто вышел против главы района всегда найдется наказание. Отец Асгата Залялиева – Бурган Залялиев в свое время хоть и был в деревне Большой Бакрче самым богатым человеком, после революции становится председателем комитета попечительства о бедных. В 1920-м году, когда красные придут для того, чтобы своровать зерно деревенских жителей, Бурган абый поднимет всю деревню. Красные солдаты были побеждены и попросту сбежали с деревни. А если вдуматься, то значение этого поступка для деревенских жителей было огромным. Ведь причиной того же самого голода, который случился в 1921 году были как раз-таки эти грабительские набеги красных – отрядов продразверстки.

В то время деревня входила в состав Кайбицкого района, глава района, узнав о происшедшем, внесет Бургана Залялиева  в список НКВД . Его обвинят в организации самосуда над Красной армией, в избиение народа и даже в изнасиловании женщин! Проверка растянется на пятнадцать лет. Его осудят по статье 58, пункт 8 (терроризм), и только в 1935 году его полностью оправдают и отпустят на волю.

— Многое говорят об НКВД, но на конкретном случае моего отца, скажу следующее: кто-то дал приказ сверху «немедленно освободить» и моего отца отпустили. Я очень хочу найти этих людей и поблагодарить их детей. Ведь были и в те времена люди, которые боролись за правду. Сегодня есть ли они?

Как говорил мой отец, я не против Советской власти. Сегодня я за «Единую Россию», и сегодня я не выступаю против власти. Я протестую против воровства, которое царит во власти!

Эта история так просто не заканчивается. В 1995 году во время Выборов у Асгата Залялиева появились обидчики, которые припомнят случай с отцом в 2002 году. В это время А. Залялиев готовил свою книгу  «Апасым – гомер бишегем». Обидчики обвинят Бургана  Залялиева в организации бандитской группировки и напишут об этом книгу. Это не могло не задеть сына:

— В 2002 году мы же уже стали жить в эпоху капитализма. К этому времени мы уже успели и Деникина похоронить (Деникин – «белогвардеец» Гражданской Войны – примечание автора). Значит , в книге должны были говорит о том, что «Бурган абый боролся с красными», «выступал против советской власти». А в нашем Татарстане видимо до сих царит социализм, раз мой папа признан «бандитом». Это меня очень задело, я стал поднимать архивы ФСБ с опровержениями. Собирался подавать на автора книги в суд за клевету, но того хватил инсульт, пожелал ему здоровья и оставил в покое. Таким вот образом мой папа в истории остался бандитом…

Мост в неизвестность

— Когда что-то нужно сделать для себя, администрация Апастовского района все продумывает заранее, — говорит Асгат абый. — Например, продажа районного потребительского общества. Во время продажи предприятия было допущено много противоречий. К примеру, форма продажи «чистая», а на аукционе – нет. Здесь покупатели знают, о чем речь и свои предложения передают в закрытых конвертах. Что кроется в секретных конвертах известно только главам района. Таким образом, по мизерной цене выкупили весь райпо! У них все соответствует Закону, что касается юридической стороны, то у них голова хорошо работает. Те, кто имел отношение к покупке райпо, стали играть в «судебные разбирательства». «Свои» люди на тех, что купили райпо, подают в суд. Здесь же в суде к доказательствам не придерешься. Через десять дней решение суда вступает в силу, райпо переходит в «свои» же руки. А если же в другой раз, человек со стороны попробует обратиться в суд с подобной жалобой, у них есть на все ответ, а вернее «нужная» бумажка.

Если же не для себя, то власти района все делают наоборот. Тому пример: в соседней деревне построили «мост в неизвестность» — этой дорогой ходят только охотники, да заблудившиеся путники, потому как мост расположился где-то на краю поля и не ведет к деревне. А в другом селе из-за отсутствия моста люди не могут переехать на машине из одной части деревни в другую. В таких поселениях как Новопоселенное Ишеево  мосты находятся в таком состоянии, что каждый раз проезжая, боишься, что все рухнет. Я не хочу сказать, что мосты не нужны. Я не понимаю, как можно говорить, что «не знаем, где прокладывать мосты», когда некоторые деревни в прямом смысле этого слова страдают от отсутствия сооружения. Чтобы добраться до таких деревень, приходиться все объезжать, порой даже приходишь к мнению, что к ним и дороги-то нет. А те, деревни, где все же эти мосты построили — разрушаются.  Вывод напрашивается сам собой: либо те, кто их делал -бестолковые люди, которые совершенно не разбираются в укладке асфальта, либо же  — это один из способов отката денег. И все это не на пользу народа.

2 комментариев

  1. iskender

    Какой-то импульсивный крик души, осилил только половину. Или перевод хромает.

  2. Заур

    Ну, неужели не найдутся люди готовые защитить Асгата Бургановича? Из коллектива редакции, окружениея президента.