Скоро детский сад станет не по карману

Фото: http://emarket.ua

Фото: http://emarket.ua

Проблему ликвидации очередей в детские сады оказалось решить просто — поднять стоимость детского сада в несколько раз и очереди сами собой рассосутся. И произойдет это гораздо раньше, чем 2015 год, как обещали чиновники.

С принятием закона об образовании детский сад будет стоить от 5000 до 15000 на одного ребенка в месяц. Так, общая стоимость присмотра и ухода за ребенком в детских садах сейчас составляет: в Мурманске — 16 000 рублей, в Подмосковье — 9000 — 12500, в Твери — более 8000 рублей в месяц на одного ребенка. По данным Росстата, число бедных семей с детьми составляет 32%, а среди многодетных (3 и более ребенка) — 58%. Число бедных среди детей составляет в настоящее время 19% (т.е. около 5 миллионов детей). Все они будут лишены возможности посещать детский сад, матери не будут иметь возможности работать. Неполные семьи окажутся в катастрофическом положении и за гранью нищеты.

Президент Российской Федерации — гарант Конституции России хранит упорное молчание, хотя такие изменения прямо влияют на изменение в худшую сторону уровня жизни 33 миллионов человек (в России сейчас 11 млн. детей дошкольного возраста). Тем не менее, он настаивает в своем Послании Федеральному Собранию, что семья с тремя детьми должна стать нормой в нашей стране…

В новом законе об образовании исчез пункт о том, что родительская плата за присмотр и уход в детских садах не должна составлять более 20% от реальной цены. Общероссийское общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» собрало и передало в ГД, Совет Федерации, различным партиям тысячи подписей российских родителей с просьбой вернуть данный пункт в закон. Аналогичную позицию заняли Комитет ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей, Госсовет Республики Татарстан, Самарская Губернская Дума, которые вносили правку о 20% родительской платы в законопроект.

После волны публикаций в СМИ и протестных движений родителей по всей стране, 22 ноября председатель комитета по образованию Госдумы Александр Дегтярев в интервью ИТАР-ТАСС заявил: «Мы уже записали в качестве своего предложения норму, которая обусловливает ограничение уровня оплаты родителями стоимости содержания ребенка в детском саду», — сообщил он, добавив, что «они [предлагаемые нормы] очень щадящие». «Мы надеемся на сохранение тех норм, которые сегодня существуют», — уточнил глава профильного комитета. «Какую норму в итоге примет палата — время покажет. Но, я думаю, что мы сможем настоять на этой позиции и отстоять ее перед Минфином России».

5 декабря он же в пресс-центре ИА «Росбалт-Москва» признался: «То, чего требовали родители, сегодня практически стало нормой закона».

Однако в результате совещания с представителями федеральной исполнительной власти депутатами был дан задний ход.

11 декабря на сайте Госдумы опубликована информация: «Комитет [Госдумы по образованию] рекомендовал Госдуме принять поправку, регулирующую вопросы установления платы за осуществление присмотра и ухода за ребенком в детском саду. Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей». Именно это положение записано в законопроекте, что и вызвало волну родительского возмущения.

Как сообщил 11 декабря сайт зампреда комитета по образованию Госдумы РФ Олега Смолина, в результате совещания с участием представителей правительства, включая Дмитрия Медеведева и Ольгу Голодец, и Государственной Думы, включая Людмилу Швецову и Александра Дегтярёва, из законопроекта «Об образовании в Российской Федерации», который будет рассмотрен в Госдуме 18 декабря во втором чтении «исключено положение действующего закона о том, что родительская плата за присмотр и уход в детских садах не должна составлять более 20% от реальной цены».

Исходя из действующей редакции законопроекта, плата родителей за присмотр и уход за детьми в детском саду должна составить 100%, а орган местного самоуправления как учредитель детского сада не имеет права финансировать расходы по присмотру и уходу за детьми.

Кроме того, законопроект устанавливает право (но не обязанность) учредителя детского сада установить льготную стоимость посещения детского сада для малообеспеченных. Однако участия властей в финансировании затрат детских садов на присмотр и уход за ребенком законопроект не предусматривает. Это означает, что, разница между льготной и «обычной» стоимостью будет оплачиваться из кошельков более обеспеченных родителей.

Таким образом, сначала пообещав сохранить действующие условия посещения детьми детских садов, депутаты Государственной Думы (прежде всего — из партии «Единая Россия») нарушили свое слово и все-таки исключили наши поправки, благодаря которым дошкольное образование должно было остаться общедоступным. Особо отмечаем, что свое слово депутаты нарушили после консультаций с госслужащими, которые занимают свои посты без какой-либо поддержки населения и, следовательно, не отвечающими перед гражданами за свои действия.

Движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» констатирует, что Правительство пытается бороться с очередями антиконституционными способами, а именно ничем не обоснованным многократным повышением стоимости пребывания ребенка в детском саду. Депутаты Госдумы, похоже, бессильны.

Несмотря на сохранение компенсаций родителям из бюджета в размере 20, 50 и 70% за посещение детсада первым, вторым и третьим ребенком в семье, исключение действующего положения о родительской плате повлечет за собой невозможность посещения детсада из-за его дороговизны детьми из малообеспеченных семей, а также детьми из семей с ипотечным кредитом либо арендующих жилье. Таким образом, очереди в детские сады будут действительно ликвидированы.

Надежды Президента и Правительства на то, что частный бизнес заполнит нишу спроса на детские сады, безосновательны, так как законопроект в нарушение положения части 2 статьи 43 Конституции России реализует гарантию общедоступности дошкольного образования только в государственных и муниципальных детских садах. Вследствие этого власти не вправе оказывать поддержку частным детсадам и группам присмотра и ухода, и цены на услуги последних будут не по карману 95% населения. По последним данным, частные сады и группы посещает всего 1,5% детей.

В сложившейся ситуации мы констатируем факт нарушения, покушения на нарушение положений статей 2, 7, 15, 17, 18, 19, 37, 38, 43 Конституции России премьер-министром Российской Федерации, его заместителем, депутатами Госдумы — членами фракции «Единая Россия», так как исключение положения о максимум 20%-ной оплате родителями стоимости присмотра и ухода за детьми ставит крест на конституционной гарантии общедоступности дошкольного образования в детских садах, а ряд социальных категорий населения — обрекает на нищенское существование.

2 комментариев

  1. Хәбир

    Үзегез сайлап алган капитализм системасы бит. Ялыктырды ла соң бу сосиализм, безнең дә байларга эшлисебез килә дип тавыш бирдегез, садик 40 мең, мәктәп 15 мең булырга тиеш ким дигәндә.

  2. Просто человек

    Нет человека-нет проблемы. Аналогично нет детей-нет очередей. Великое государство Россия, которое так «любит» свой народ. Слава стабильности и высоким ценам на нефть (постоянное дорожание жизни). Уже не знают как извести свой народ. «Не понимаю почему средний доход россиян растет (намазали все свои доходы и бедные и богатые) , а они не рожают?!»