Есть ли туризм в исламе?

мусульманский купальник

Перспективы развития исламского туризма в мире и Татарстане обсудят в пятницу, 12 апреля, в 18.00, в Российском исламском университете (Казань).

Встреча пройдет в рамках кружка по Исламской экономике. В качестве экспертов приглашены представители коммерческих фирм.

В ходе беседы будет организован показ презентации о развитии мусульманского туризма в мире. Участники встречи также обсудят принципы халяльного туризма, планы отдыха для мусульман на предстоящий сезон, достижения и проблемы туристического сектора исламской экономики.

Важность туризма для мусульман связана с тем, что Посланник Аллаха (мир ему) говорил: ««Путешествуйте, и обретете здоровье и имущество» (ас-Сунан аль-кубра, Байкахый, 12589).

А в Священном Коране есть несколько аятов, поощряющих путешествия. Например, в двадцатом аяте суры «аль-Анкабут» сказано: «Скажи: «Ступайте по земле и посмотрите, как Он создал творение в первый раз…». Ислам в целом одобряет путешествия, но они должны быть привязаны к пользе для человека.

Что же сдерживает многих мусульман от того, чтобы выполнить предписания Всевышнего Аллаха о путешествиях? В первую очередь то, что в путешествии мы не везде можем найти пищу, соответствующую шариату, не везде наши глаза будут защищены от взгляда на харам и многое другое.

Поэтому как только появляются предприниматели, предоставляющие мусульманам возможность путешествовать не нарушая приказов Аллаха, так сразу мусульмане используют эту возможность.

Сегодня расходы туристов из мусульманских стран растут быстрее, чем в среднем по миру, и могут увеличиться более чем на 50% к 2020 году – с 126 миллиардов долларов в 2011 году до 192 миллиардов к 2020.

В ближайшие годы мир ждет бум исламского туризма.