Китайский Чебурашка или Когда появятся татарские игрушки?

uen

Каких только игрушек не встретишь в современных магазинах. Мягкие, разноцветные, звенящие, говорящие – даже просмотреть все не хватит времени. А есть ли среди этого многообразия татарские игрушки? Когда начинают подрастать дети, то осознаешь всю важность тех игрушек, которые их окружают. Известно, что посредством игрушек малыш развивает и совершенствует свои навыки и умения, благодаря им он познает мир взрослых.

Приступив к написанию статьи, я вспомнила свои детские игрушки и книги, и на душе потеплело. Конечно, в Советское время особого выбора не было: обычные куклы, кубики, татарские сказки в простых обложках. Тем не менее, всё это до сих пор в памяти. Сейчас же разнообразию детской продукции можно только поразиться. И порой даже не знаешь, как выбрать ту самую, “правильную” игрушку. Когда моему сыну исполнилось несколько месяцев, я решила посоветоваться с подругами насчет игрушек. Их дети уже повзрослели, да и опыта у них больше. “Где вы покупаете татарские игрушки”, — спросила я у них. “Так ведь их нет”, — ответили они. “Говорящие игрушки приходится переводить, а алфавит по книжкам учим”.

tashПравду сказать, я сначала не поверила, засомневалась. Решила поискать по магазинам и в Интернете. Как так, чтобы в Татарстане не было игрушек для татарских детей?! В процессе поиска настроение мое заметно упало. Все, что удалось обнаружить – фабрика по произодству мягких игрушек, да и то их продукция продаётся в сувенирных магазинах. А ведь дети, выросшие на татарских игрушках, уже с детства осознают свою принадлежность к своей нации. И речь не только о национальных игрушках, это отдельная проблема. Дело в переводе обычных игрушек на татарский язык. Производят же в Китае продукцию на русском и других языках, приспосабливаются к потенциальному покупателю (у нас даже есть Чебурашка из Китая, говорящий на русском).

alifТатарам также необходимы игрушки на татарском. Хорошо было бы увидеть изображения героев и сюжеты татарских сказок на игрушках. И хорошо бы наши дети учили алфавит не только по книжкам, но и посредством разноцветных, красивых игрушек. Фабрики по производству качественных игрушек успешно работают в других регионах России (фабрика игрушек “Мякиши” в Новгородской области, Краснокамская фабрика деревянной игрушки в Пермском крае и др.). И хотя их численность не велика, они могут конкурировать с продукцией, привезенной из Китая. К примеру, фабрика игрушек г.Томска готова выпустить партию кубиков с татарским алфавитом. Так почему же в Татарстане нет подобных примеров? Не хочется верить в то, что татарские игрушки не нужны. Единственная фабрика игрушек в Казани была закрыта в начале 90-х. После этого желающих заняться производством игрушек видимо не нашлось, а скорее для этого не нашлось денег.

На сегодняшний день дела все же обстоят не так уж плохо. Есть творческие люди, готовые работать над татарскими игрушками, нужны только спонсоры или предприниматели – спрос на татарские игрушки явно есть и деньги можно на этом заработать. На сайте правительства Татарстана производителей игрушек приглашают к сотрудничеству, значит данная тема вызывает интерес и у руководителей нашей республики. Пришло время татарам заявить о себе не только через сувениры, но и через товары для детей. А пока татарским мамам остается пользоваться теми игрушками, которые они сделали сами.

7 комментариев

  1. Шелке улы Аламс

    Дуслар! «Раифский Богородицкий монастырь» — җиңә, «Городище Булгар» эчен тавыш бирик!!! Тәүлегенә эчәр тапкыр тавыш биреп була. Изге Шәһребезне бөтен Россия күләменә танытыйк!!! — http://10russia.ru/sights/7/1916

  2. Damir Nabi

    Дайте денег китайцам и они, что нарисуете то и сделают. Ә татарлар урыс белән пиво эчәрләр. Милләт кайгысымы аларда ? http://ostankino2013.com/pivo-i-potrahatsja-budni-neorabovladelcheskogo-obshhestva.html

  3. Заур

    Игрушка -вещь серьёзная. Это не просто чтобы детё не плакало и не занимало маму, тешась погремушкой,а если по-более куклой. Игрушки с течением времени претерпевают изменения в соответствии реалиям жизни. Почти неизменным остается как мне кажется, игрушка-кукла в образе ребенка. При союзе и сейчас встречаются звуковые игрушки. Нам татарскому народу нужны свои звуковые национальные игрушки, чтобы кыз балага игрушка обращалась не иначе как Әни. Также необходимы короткие песнепения на народные мелодии, что способствовало бы привитию национального самосознания с пеленок. Я в порядочном возрасте. На моих глазах происходило изменения в игрушках. Автомашины постоянно меняли свои игрушечные марки, от довоенных и послевоенных полуторок на современные. От пушек и катюш до современных игрушечных ракет, самолетов и вертолетов, стрелкового оружия. От от винтовки-пятилинейки до современных игрушечных калашниковых

  4. Rinad

    Вот уже более 10-ти лет почти каждый год бываю в Казани. Живу в Казахстане, родственники и друзья всегда заказывают привезти с поездки что-нибудь на память. И вот который год, к большому сожалению, кроме магнитиков ничего найти невозможно. Надеюсь в этом году попасть на Универсиаду. Какими игрушками порадуют приезжих на этот раз боюсь даже загадывать.

  5. Ляйсан

    Есть фирма «Солар», которая занимается производством игрушек на ЗАКАЗ. Они изготовили для нас мягкие игрушки небольшим тиражом (мишки и барсики в национальных костюмах). Получилось очень мило. Недавно приезжали ребята из Москвы, показывали игру для маленьких детей (кубики) на 4-х языках: английском, русском, арабском и татарском…
     К сожалению, этого, естественно, не достаточно. Должна работать фирма, которая бы специализировалась на этом.

  6. Луиза

    Да. В принципе, можно самому сделать подобные «игрушки» из камня, нарисовав фрукты, животных, татарские или арабские буквы и т.д. (как на фото с камнями с Балачак.ру), или заказать игрушки из дерева у vk.com/lobzikom

  7. mamap

    палено-капкан и чак-чак вплоне себе игрушки для туристов