В Казани продолжается фестивальный марафон турецких фильмов

22 мая в рамках Дней турецкого кино кинотеатре «Мир» состоялся показ фильма «Не те четки». По окончанию режиссер картины Фазыл Джошкун беседовал со зрителями и поклонниками своего творчества.

фотографии с показа фильма «Не те четки» (режиссер Фазыл Джошкун)

Фазыл Джошкун за свой первый полнометражный фильм «Не те четки» был удостоен премии в качестве лучшего режиссера на 16-ом Фестивале кино Алтын Коза, и на 38-ом Роттердамском кинофестивале наряду еще с тремя фильмами удостоился высшей награды VPRO ‘Tiger’.

Напоминаем, марафон взял старт 18 мая и продлится до 24 мая включительно. Фестиваль организован по инициативе Министерства культуры Турции, Генерального Консульства Республики Турция в Казани и проводится при поддержке Министерства культуры РТ и ГБУК РТ «Татаркино». До завершения показов фильмов турецких мастеров остались считанные дни. Однако у зрителей есть еще возможность посетить картины, позволяющие взглянуть на древнейшую культуру этой страны.

Несмотря на непредвиденные перемены в программе фестиваля, зрители с теплом встречают каждую картину и покидают кинотеатр «Мир» с чувствами, пережитым вместе с героями фильмов, делятся друг с другом, обсуждают фрагменты в холле кинотеатра. Программа фестиваля уникальна, включает фильмы, которые затрагивают все стороны человеческой жизни. Для казанской публики были представлены современные турецкие фильмы — «Осень», «Моммо чудище», «Когда я скажу «ноль», «Девушка в красной косынке», «Мой отец и мой сын», «Не сходи с ума», «Белый ангел».

Стоит отметить, в рамках Дней турецкого кино проходят переговоры о расширенном участии представителей кинематографа Турецкой Республики в качестве номинантов и членов жюри IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Кинофорум пройдет в столице Татарстана в сентябре 2013 г.