Мустафа Шентоп: «Наша цель — подчинить армию и бюрократию политикам»

Предлагаем вашему вниманию интервью с профессором права Мустафой Шентопом — заместителем председателя Партии справедливости и развития (ПСР), членом комиссии по подготовке проекта новой Конституции и депутатом от Стамбула Великого национального собрания Турции. Нам удалось встретиться с ним в Стамбуле во время событий вокруг парка Гези, сразу на следующий день после огромного митинга, который собрала ПСР в Казлычешме.

— В чем суть новой Конституции и есть ли договоренность с американцами, что ее примут?
— Сначала необходимо отметить то, что Турция не позволяет вмешиваться в свои внутренние дела какой бы то ни было стране, включая Америку. Никакой речи не может быть о том, что проект новой Конституции обсуждается или идут какие-то консультации с американцами или Европейским союзом. Новая Конституция – необходимость, которая осознается ПСР все время ее правления с 2002 года. 27 мая 1960 года в Турции произошел военный переворот, после него был установлен новый конституционный порядок. Этот порядок предполагал, что несмотря на присутствие политиков, основные решения в стране принимались военными и гражданской бюрократией. Они проворачивали свои дела за спиной избранных политиков, которые были витриной. Политики согласились с таким порядком вещей. ПСР с момента прихода к власти в 2002 году, работает над тем, чтобы изменить этот порядок. Если суверенитет принадлежит народу и нации и он передает свои полномочия по осуществлению этого суверенитета путем избрания политиков, то эти политики должны до конца защищать эти полномочия.

Мустафа Шентоп

Мустафа Шентоп

ПСР до конца отстаивает национальный суверенитет, поэтому появился проект новой Конституции. С 2002 года по нынешнее время ПСР инициировала целый ряд изменений для усиления политической составляющей. Они фактически позволили изменить тот порядок, который был заложен в 60 году. Очень важный шаг был сделан во время референдума 2010 года, который принял целый ряд поправок к Конституции. Проект новой Конституции был разработан для того, чтобы привести основной закон страны в соотвествие с действительностью и подвести правовой итог всей этой деятельности.

Новый основной закон исходит из того, что если суверенитет принадлежит народу, то все те, кто находится у власти, обязаны опираться на народ. Не может быть властных полномочий, которые исходят исключительно из конституции, без опоры на народ. Те, кто назначается, должны подчиняться тем, кто избран. Это наша цель – чтобы политики управляли чиновниками и бюрократией. Мы считаем, что это настоящая демократия.

— Были ли связаны события на Таксиме с проектом новой Конституции?
— Мы три-четыре месяца назад начали получать сведения о том, что готовятся какие-то события. В разных странах мира была проведена соответствующая подготовка. Некоторые государства, это видно и по стилю освещения в СМИ, замешаны в этом деле, мы это знаем. Например, 16 июня был проведен митинг ПСР на площади Казлычешме – это был один из самых больших митингов в истории человечества, там собралось около полутора миллионов человек. Это был митинг поддержки партии и премьер-министра. CNN же, например, на своем сайте это событие осветило под заголовком «Анти-правительственные протесты в Турции». Точно так же и BBC, Рейтерс, немецкие медиа распространяют лживые сообщения о нашей стране. Большинство этих СМИ мы можем назвать “израильским лобби”, то есть опираются соответствующий капитал. Мы видим как они однообразно негативно освещают событий в Турции. Скажем, события в Рейханлы, где умерло 52 человека, CNN отметил лишь одной бегущей строкой. В то же время это СМИ показывало долго, в живом эфире события на Таксиме, поначалу обходившиеся без человеческих жертв. Мы знаем, что это результат изначально сценированных событий.

СМИ и революционеры

СМИ и революционеры

— Это было сделано для того, чтобы вовлечь Турцию в сирийские дела или есть другая цель?
— Я думаю, другая. Во время правления ПСР во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом Турция усилилась. Только за первый квартал этого года рост ВВП Турции – 3%. Средний рост по Европе, например – в минусе. Турция обладает стабильной экономикой на фоне спада во многих странах.

Второй момент – Турция стала сильным региональным актором в международных отношениях. Поэтому я думаю, что, наоброт, вызвав внутренние беспорядки и нестабильность, попытались ее замкнуться на своих внутренних делах и не дать участвовать в решении сирийской проблемы. Это естественно, что Турция – главный актор, заинтересованный в благополучном решении проблем в Сирии. Это наш сосед, с которым мы имеем самую протяженную границу, которая иногда проходит посередине деревень. Поэтому положение дел и отношения Сирии и Турции сильно отличается от таковых с Америкой, Россией, Германией. Протяженная граница также означает проблемы безопасности. Турция – страна, на которую напрямую влияют проблемы в Сирии и мы больше всех остальных хотим, чтобы они были как можно скорее решены. Если будет собран какое-то международное совещание по сирийской проблеме, то самое большое право голоса должна иметь Турция. Поэтому беспорядки аккурат перед совещаниями ООН, США и РФ в Женеве по Сириии направлены на ослабление позиций Турции.

— Если организаторы беспорядков на Таксиме заинтересованы в том, чтобы Турция была сконцентрирована только на внутренних проблемах, можно ли сказать, что Россия является одним заказчиков этих событий?
— Нет, мы не думаем, что Россия каким-либо образом имеет отношения к событиям на Таксиме.

— Кроме международных акторов, есть ли внутренние организаторы протестов?
— Конечно, в Турции есть филиалы этих внешних сил. Усиление и стабилизация экономики Турции оказало негативное влияние на группы, которые зарабатывали на высоких процентах государственного долга. Финансовые и спекулятивные дельцы потеряли возможность получать баснословные прибыли. В 2002 году Турция брала у них в долг под 63% годовых. Эту цифру удалось постепенно снизить и к маю 2013 года она составила 4,6% годовых. Если бы мы продолжали брать по старым расценкам, мы бы заплатили этому «процентному лобби» лишних 642 миллиарда долларов. Благодаря Реджепу Тайипу Эрдогану Турция не отдала эти деньги для выплаты процентов, а вложила их в инвестиции. Конечно, определенные круги, которые больше не могут зарабатывать как прежде, недовольны политикой ПСР и премьер-министра.

— Почему они решили действовать именно сейчас? 4,6% — это какой-то предел?
— Мы знаем, что впервые непосредственные признаки подготовки событий на Таксиме появились в 2009 году. Каким образом свергнуть ПСР? Партия пришла к власти после выборов в ноябре 2002 года, получив 34% голосов избирателей. И уже с 2003 года начинаются попытки переворота организацией «Эргенекон». В апреле 2007 года парламентское большинство должно было выбрать Президентом Турции Абдуллаха Гюля. 27 апреля военные помешали этому осуществиться, опубликовав на своем сайте «е-предупреждение», после чего Конституционный суд, не имея на то полномочий, вмешался и отменил итоги выборов. ПСР ответила также предупреждением, где говорилось, что армия должна подчиняться выбранному народом парламенту и правительству. Это случилось впервые в политической истории Турции – ранее всегда правительства уходили в отставку после подобных предупреждений. Эта упрямая в хорошем смысле позиция ПСР отличалась от прежнего стиля политических отношений в стране.

Кроме того, мы провели тогда два изменения. Во-первых, были внесены поправки в Конституцию для того, чтобы Президента Турции выбирал народ, а не парламент. И, во-вторых, мы решили провести досрочные выборы в июле этого года, за четыре месяца до полагающихся.

Многие медиа, предприниматели, военные, банкиры думали, что ПСР случайно выиграла выборы и рассчитыввали на ее проигрыш на следующих. Однако летом 2007 года ПСР получила 47% голосов, затем избрали Президента. В 2008 году Конституционный суд пытался запретить ПСР. Шесть человек голосовали за, пять человек – против. Им не хватило всего одного голоса, чтобы свергнуть законно выбранную ПСР. Я хочу всем этим показать, что борьба против нашей партии не останавливалась с самой первой ее победы.

В 2010 году наша партия продолжила двигаться в сторону демократизации Турции и вынесла на референдум поправки в Конституцию. Основным в них было то, что армия и гражданская бюрократия отныне подчинялись народным избранникам. Среди других поправок: ранее всех членов Конституционного суда назначал Президент, теперь четверых из 17 выбирает Великое национальное собрание.

В итоге, сегодняшние события на Таксиме – это попытка тех, кто все эти годы пытался помешать ПСР, незаконным путем свергнуть ее власть. В 2011 году она набрала почти 50% голосов. Противники не могут победить, поддерживая другие политические партии на выборах. Силы внутри государства – армия, бюрократия и другие также потеряли свои были позиции и не могут составить конкуренцию нам. Поэтому было решено использовать другие, революционные технологии. Они на передний план выдвинули группы, которых не поддерживают какие-то политические партии, для того чтобы создать беспорядки, создать видимость нестабильности и помешать ПСР.

Недавно я читал одно исследование, где описывается эксперимент об управлениями группами. Среди 20 совершенно незнакомых людей находятся трое тех, кто друг друга знает и имеет конкретную цель, которую им задали внешние организаторы. В итоге они легко ведут за собой всех остальных через 10 минут. Во время таких акции люди с хорошими, наивными намерениях незаметно для них самих управляются организованными единицами с четкими политическим целями.

После беспорядков на Таксиме

После беспорядков на Таксиме

Они решили опробовать на Турции отработанные сценарии «арабской весны» на Ближнем Востоке и «бархатных революций» на постсоветском пространстве. Но в Турции это не пройдет, мы не позволим.

— Можем ли мы сравнить ситуацию в Турции и в арабских странах?
— Нет, у Турции есть очень важное отличие – в этих государствах не было демократии, люди в них не могли изменить власть через избирательные урны. Соотвественно, они вышли на улицы и использовали данные методы из-за отсутствия других средств. В Турции же демократия работает, свободные выборы проводятся постоянно, нет никаких сомнений в их честности с 1950 года. Те, кто недоволен властью, может ее сменить при помощи голосования. Находить сходство с событиями в Египте или Тунисе – абсолютно неправильно. Мы можем акции в парке Гези сравнить лишь с акциями экологов в западных странах. Хотя экология была тем поводом, с которого все началось, это момент спорный. В то же время наша ситуация отличается даже от таких стран как Испания, Греция и другие – в них люди бастуют из-за экономического кризиса, безработицы, у нас нет таких проблем. Нет никаких общих или частных причин, которые бы делали необходимостью выход людей на улице в Турции.

На самом деле, декларируемые цели акции и их реальное наполнение друг другу сильно противоречат – из-за шести деревьев уже причинен вред на 100 миллионов долларов. Вытоптаны зеленые насаждения, цветы, облагороженные территории, сожжены муниципальные автобусы, разгромлены отделения банков, разбиты стекла и так далее. Это не мирные акции – когда в полицию кидают камни, мячики с гвоздями, «коктейли Молотова».

На прошлой неделе протесты прошли, например, в Лондоне против саммита G-8. Полиция там также применила силу, задержали 52 человека, хотя протестующие не имели в руках ни камней, ни «коктелей Молотова».

Таким образом, мы можем понять, что акции организованы теми национальными и международными кругами, кто недоволен политикой ПСР и усилением Турции. У нас имеются на руках соответствующие документы, которые будут переданы в суд.

— Какого типа документами вы располагаете?
— Информацией об отношениях тех, кто провоцировал и организовывал эти акции, тех, кто обеспечивал логистику, финансы и другие ресурсы.

Маленький пример — в газете «Нью-Йорк Таймс» было опубликовано рекламное объявление о протестах. Для его покупки была организована кампания, и 40000 долларов из 100000 оплатила американская фармацевтическая компания с израильскими корнями «Рафаген». Это сюжет из открытых источников, те же документы, которые у нас есть, будут обнародованы в ближайшее время.

Я хочу в заключение сказать, что как Турция преодолела попытки военного переворота, «е-предупреждения» и срыв выборов президента, дело о запрете ПСР, так мы преодолеем и этот этап, Турция в силах это сделать.

Ильшат Саетов, Надежда Кеворкова