Юрьев день московских татар

30 октября 2013 года в актовом зале Дома Асадуллаева состоялось не афишированное, без объявленной повестки собрание из ста двадцати представителей татарской общественности, созванное за сутки звонками из полномочного представительства РТ в Москве.

члены Совета РОО-ТРНКА и татарская общественность Москвы

Фото автора

Прошедшее в этот день действо, с моей точки зрения, — маленькая победоносная операция полномочного представительства РТ в Москве и его руководителя – заместителя премьер-министра правительства РТ Ахметшина Равиля Калимулловича.

Вся организация приглашения узкого круга татарской общественности с приездом из Казани председателя Исполкома Всемирного конгресса татарского народа Закирова Р.З. оставалась для подавляющего большинства, конечно же, тайной за семью печатями. Подготовка велась в рамках того, что уже более года татар Москвы волновали два вопроса – витающая в воздухе отчетно-выборная конференция и связанные с нею выборы нового главы РОО-ТНКА г. Москвы. Назревшие проблемы общественной организации татарского народа г.Москвы, скорее всего, были головной болью и чиновников из полномочного представительства РТ.

Мы не знаем, какие отступные были предложены Акчурину Р.С. Но действующий пока еще глава РТНКА г. Москвы объявил о своем желании сдать полномочия ввиду своей большой занятости, о намеченной на 16 ноября заседании Совета РОО-ТНКА г. Москвы, на которой, как он сказал, будет принято решение о дате созыва отчетно-выборной конференции, а также проект измененного и дополненного Устава РОО-ТНКА г. Москвы для предложения конференции.

Касательно Устава. Избранная 3 сентября совещанием актива татарской общественности Москвы рабочая группа, состоявшая из Хамидуллиной Х.Г., Мухамадеева Р.С., Юсупзянова Э.Р.,Искандярова Г.А., Темирбаева Р. более месяца назад уже рассматривала предложения по доработке Устава. И большинством голосов были приняты изменения и дополнения. После чего группа поручила своему руководителю Мухамадееву Ринату Сафиевичу переработать Устав с учетом принятых поправок. С тем, чтобы он мог вынести на очередное заседание Совета РОО-ТНКА г. Москвы для рассмотрения, принятия или отклонения этим органом поправок и дополнений в Устав.

И что же мы увидели в розданном собранию актива 30 октября основном документе РОО-ТНКА г.Москвы? Старый, досентябрьский Устав и ноль внесенных изменений и дополнений, кроме одного единственного нового момента из всех предложенных рабочей группой дополнений и изменений: о статусе Совета старейшин и почетного президента этого органа. На роль которого большинство татар, наверное, видят, не без оснований Акчурина Р.С. Что называется «вот тебе бабушка и Юрьев день» по поводу итогов рабочей группы. Понятно, что искушенному чиновнику советской эпохи Мухамадеву и его юному собрату Юсупзянову, которые были вынуждены под давлением большинства рабочей группы согласиться с поправками, нужна была как раз имитация работы.

О блестящей операции Ахметшина Р.К. с основным действом — отчет Закирова, далее в формате вопрос-ответ председателя Исполкома, говорит, по моему мнению, мастерски срежиссированное гипнотическое усыпление членов Совета РОО-ТРНКА, которые не смогли задать вопросы, касающиеся сегодняшнего и будущего состояния региональной татарской организации в Москве.

Отчет председателя Исполкома ВКТ содержал следующие важные моменты: «Мы запускаем проект «Татарская семья» и ждем, что в каждом регионе России будут проводиться праздничные конкурсы с одноименным названием. После чего раз в год региональные победители конкурса «Татарская семья» смогут приезжать на массовое празднество в Казань. Мы заключили двусторонний договор между Хельсинским и Казанским университетами, благодаря чему тридцать представителей татарской молодежи Финляндии будут в целевом порядке приезжать на учебу в Казанский, а татарская молодежь из российских регионов – в Хельсинский университет. Причина крайне банальна: татары Финляндии катастрофически вымирают, ассимилируются, за короткий срок численность из девятисот татар сократилась до шестисот человек. Правительство РТ в рамках содействия связям с соотечественниками приняло решение резервировать шестьсот мест для татарских студентов России и зарубежья в основных вузах Республики Татарстан, планируем довести эту цифру до одной тысячи».

Перед собранием актива татарской общественности состоялось заседание совета РОО-ТНКА. Какие вопросы были вынесены на обсуждение, осталось неизвестным, сайт rtnka.com Акчурина Р.С. об этом как всегда умалчивает. Хотя если брать положение дел в этой области с периодом руководства Татарским культурным центром Анвера Хусаинова и Альфии Галимовой,сравнение будет не в пользу первого, ибо оперативности в работе по освещению татарской жизни Москвы у Хусаинова было ноль, хотя славословия у него, насколько «татары работящие, умные, талантливые» — хватило бы заполнить все экраны страны и это гордо именуется у «традиционных» татар Хусаиновых и Закировых «сабр». На заседании Совета РОО-ТНКА г.Москвы его членов не иначе как отправили в нокаут неожиданным сообщением Акчурина Р.С. о его предстоящей отставке.

«Почему мала квота в 16 человек-делегатов от Москвы на съезды Всемирного конгресса татарского народа, что делает Исполком по отстаиванию родного языка в рассыпанных по всей России татарских селах, а их четыре тысячи триста по всей стране, как отстаивать позиции родного татарскогои других языков, как достояние коренных народов в мегаполисах, почему снесли историческую Соборную мечеть на проспекте Мира, почему не слышно голоса ВКТ и властей Татарстана о вопиющем своей исторической ложью фильме «Орда»»? –таковы были вопросы и задавались они исключительно Закирову Р.З., хотя некоторые из них с одинаковым успехом могли быть заданы и Акчурину Р.С. как главе татарской организации г. Москвы.

Ринат Зиннурович Закиров в своем выступлении и в ответах на вопросы из зала призывал татар к единству, направить пыл активистов в позитивное русло, рассказывал о своем миротворчестве среди татарских лидеров и какие успехи достигнуты в сравнении с правлением на посту Исполкома ВКТ Тагирова И.Р. . Но когда ему задали вопрос: «Почему Вашего голоса, как лидера Исполкома ВКТ, не слышно в отстаивании позиций татарского народа в Казани, а именно не слышно голоса Исполкма ВКТ в поддержке Всетатарского общественного центра России, когда у этого старейшего общественного объединения татарского народа отбирали здание, почему ИВКТ не оказывает влияния на процесс навешивания ярлыков и массово сажаемых татар в России», — Закиров мастерски уходил от ответов.

Вечер вопросов-ответов Р.З.Закирова был разбавлен благодушным выступлением Ахметшина, который обещал просто каскад всяких удовольствий в виде мероприятий в ноябре и декабре месяцах текущего года. В частности, провести 29 ноября 2013 года в Доме Асадуллаева в 14 часов молодежный Совет РОО «Землячество Татарстана» с объявлением руководящего состава молодежного Совета. По некоторым сведениям, на место руководителя уже определен Эмиль Файзуллин. Также провести отчетно-выборную конференцию по принятию изменений и дополнений в Устав и избрания нового главы РОО-ТНКА г. Москвы в более вместительном помещении, чем актовый зал на триста человек Дома Асадуллаева: «Мы рассчитываем изыскать помещение минимум на 700 человек, чтобы на конференции приняло участие как можно больший актив татарской общественности Москвы».

Никому из татар не удалось спросить у организаторов созыва общественности, а последние постеснялись об этом нам рассказать, каким образом в зале с семьюстами пришедших на конференцию, по какому Уставу, кто будет избирать главу РОО-ТНКА? Кто будет допущен в список кандидатов на пост главы РОО-ТНКА г.Москвы? Будет ли вообще формироваться этот список? Будут ли предварительные встречи кандидатов с избирателями? Будут ли обнародованы программы кандидатов? Кто будет отсеивать кандидатов? По каким критериям будет рассматриваться и отбираться кандидатура для последующего представления отчетно-выборной конференции? Это будут альтернативные выборы или «выборы» семьюстами человек татарской общественности с заведомо назначенной кандидатурой?

Не думаю, что в итоге закулисных договоренностей между чиновниками татарский народ Москвы может получить полновесное гражданское пробуждение. И все-таки не поздравить Равиля Ахметшина с именно его личной победой, не могу: генерал-майор на полпути к воцарению в кресло главы общественной организации татарского народа — РОО-ТНКА г.Москвы –чиновничьего, назначенного кандидата. Может это и неплохо, если бы, становясь чиновниками, они напрочь не забывали понятия «гражданское общество» и «демократия».

3 комментариев

  1. Нургалей из Магнитогорска

    «Миротворческая » деятельность ВКТ и в других регионах аналогична. Жаль что эта деятельность не на пользу народу. В Магнитогорске меня снимали объединенными усилиями ФСБ и ВКТ. Впрочем справедливости ради скажу, что за обязанности председателя я не держался.  Результатом можно считать прекращения выхода газеты «Татар рухы» (один номер за год, да и та на русском языке), вытеснение мероприятий посвященных Дням Памяти). Проводится целенаправленная политика превращения татар в маргиналов.

  2. Адиль

    По всей России есть только одна организация татар,которая откровенно говорит о проблемах татарского народа и что-то реально пытается делать.Все остальные бутафория.А уж московские татары всегда возглавляемые бывшими слугами империи,типа генералов,просто артисты театра марионеток.

  3. Адиль

    Прошу прощения_это организация Набережных Челнов.