Уфимская школьница стала обладательницей Хрустальной короны ЮНЕСКО

Юная татарка из Уфы Лия Мустафина на прошедшем в Москве конкурсе “Хрустальная корона России” стала обладательницей Хрустальной короны ЮНЕСКО. Кроме того, она удостоена двух Гран-при – в номинациях “национальный костюм” и “модель конкурса”.

Лия - слева вторая.

Из 45 участниц, представлявших различные регионы Росии и зарубежья, такие как Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Уфа, Сочи, Таганрок, Балаково, Украина, Египет, Польша, в финальном этапе уфимская ученица признана самой талантливой и красивой.

Участники конкурса не только показывают свои творческие способности, музыкальность и пластику, но и демонстрируют уникальные национальные костюмы, вечерние платья и модные детские наряды. Символом конкурса является хрусталь, как олицетворение чистой, хрупкой и многогранной красоты. Именно поэтому среди участников конкурса разыгрывались короны белого, синего, зеленого, бардового цвета из хрусталя. Золотая, брильянтовая, платиновая корона из хрусталя инкрустированы драгоценным металлом и полудрагоценными камнями.

По словам самой Лии, в течение трех месяцев она занималась в модельном агентстве “Хылыукай” – Bashkirian Beauty. Там она и узнала о том, что проводится такой конкурс.

Помимо Лии Мустафиной, Башкортостан и Уфу на конкурсе представляли еще две девочки из агентства «Хылыукай».

«Лия Мустафина очень скромная ученица, хорошо учится и участвует в общественной жизни школы, изучает иностранные языки, бережно чтит национальные традиции, — характеризует юную модель директор школы, в которой учится Лия.

Круглая отличница в школе, Лия помимо этого семь лет занималась в подготовительной студии народного танца им. Файзи Гаскарова, занималась вокалом, английским языком. Является победителем школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе, призер школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, призер районного конкурса исследовательских работ школьников в рамках Малой академии наук школьников (МАН) в номинации «История России», участник республиканской научно-практической конференции «Ломоносовские чтения» в секции «История». Призер городского фестиваля «Стратегия победы» в секции «Герои Отечественной войны 1812 года». 3 место в районной научно-практической конференции Малой академии наук школьников в номинации «История России».

Такая всесторонняя развитость и талант Лии возник не на пустом месте – корни Лии происходят из древних знатных татарских родов Еникеевых и Биккуловых.

— В школе, где ты учишься, рассказали, что ты изучаешь языки. Какие языки ты знаешь?

— Изучаю английский язык. А так знаю русский, татарский и башкирский. К сожалению, своим родным языком в совершенстве я не владею, но очень хочу научиться! Но со своей бабушкой поговорить по-татарски я могу.

— Каким призом тебя наградили?

Хрустальную корону и дипломы. Для меня было огромным призом то, что меня выбрали в модельном агентстве “Хылыукай” – Bashkirian Beauty, где я занимаюсь. То, что руководитель Тагирова Линара Равилевна выбрала именно меня. Я во многом обязана именно ей и преподавателям. Ну и следующий конкурс продет в Уфе, это для меня настоящий подарок.

— Кем планируешь стать в будущем?

— В будущем я хочу стать актрисой, после окончания школы планирую поехать в Москву и поступать на актерский факультет.

— Значит, и в модельное агентство ты пошла из-за этого?

— Нет, в модельное агентство я пошла заниматься для себя – хотелось научиться правильно ходить, фотографировать, излагать свои мысли, визажу, стилистике. Благодаря прекрасному обучению, я достаточно хорошо все поняла и уже через три месяца поехала на конкурс.

— Что значит для тебя эта победа?

— Я очень рада, что выиграла Хрустальную корону. Я счастлива, что у меня получилось. Я горда за то, что мне предоставили честь представлять нашу республику Башкортостан. Я бы хотела сказать огромное спасибо всем тем, кто поддерживал меня на протяжении всего конкурса. Особую благодарность я хотела бы выразить людям, которые поверили в меня и отправили в Москву, предварительно хорошо подготовив – это мои преподаватели и руководитель студии “Хылыукай” – Bashkirian Beauty Линара Равилевна.

— Республика күләмендә үткәрелгән «Хылыукай» (Сылукай) конкурсында катнашырга уйламисыңмы?

— Пока не знаю, это будет решать наш руководитель. Но я с удовольствием приняла бы участие.

— Гран-при «Национальный костюм» ты получила с башкирским костюмом. А татарский костюм примерить не хочется?

— Конечно, хочется! Но я думаю, что и в самом Татарстане очень много настоящих красавиц.

P.S. Стоит отметить, что и в прошлом году обладательницами Хрустальной короны стали девочки из Уфы – Зухре Шакирьяновой достался приз за лучший костюм, а Наргиз Рахимова стала «Королевой бала».