Девятый раз, и все по-татарски!

26 апреля 2014 года в Казани состоится гала-концерт и подведение итогов девятой по счету акции «Мин ТАТАРЧА сөйләшәм!» («Я говорю ПО-ТАТАРСКИ!»).

Логотип Мин татарча сойлэшэм

Логотип Мин татарча сойлэшэм

В этом году главный инди-лейбл Татарстана YummyMusic представит еще больше новых артистов и стилей. Еще больше киловатт звука. Еще больше живой музыки никого не оставят равнодушным.

На этот раз участие в акции примут:

Вобравшие в себя традиции тюркской музыки, татарскую поэтику и современный танцевальный грув YummyMusicBand и прекрасные Ширин и Альбина – с песнями из грядущей дебютной пластинки.

AzatSoundsystem во главе с Азатом Гильмутдиновым, скрестившие этно, джаз, ска и татарский язык. Их песни, написанные на стихи известнейших поэтов, звучали на фестивалях «Emergenza», «Соседний мир» (Украина), Papuca-fest (Словакия), Международном джазовом фестивале в Клайпеде (Литва).

Участница шоу Первого канала «Голос» Язиля Мухамметова, удивившая самого Александра Градского техникой йодля.

Отцы татарского таквакора и панк-рока – группа «АчыТаң» с Альбертом Исмаилом у руля.

Ильгиз Шайхразиев – первая звезда R’n’B Вахитовского района, балансирующий между татарским «моң» и американским соулом.

Опытный казанский рэпер, мастер культурного флоу, молодая кровь татарской хип-хоп сцены — K-RU.

Ранее – представитель петербургского пост-панка, а ныне – казанского даркпопа – Радиф Кашапов (Vodda).

Самый ироничный проект, дворовые нео-романтики Оскар и КСВ.

Арслана – певица, автор-исполнитель, ведущая программы «Яңа дәвер» на «Болгар радиосы».

В этом году акция состоит из нескольких мероприятий: конкурс в школах республики, квест-игра «Татар-дозор», велопробег и финальный концерт на улице Баумана.

Квест-игра «Татардозор-2014″ прошла 21 апреля. Шесть команд по семь человек в каждой пройдут по заранее определенному маршруту и проверили торговые точки, кафе и рестораны на предмет использования татарского языка. Основные цели квеста – контроль исполнения закона о двуязычии в республике. Были также сделаны фотографии вывесок, рекламных баннеров, дорожных указателей и других опознавательных знаков на татарском языке, выполненных с ошибками.

Награждение участников квеста состоится также во время гала-концерта 26 апреля. Здесь же пройдут различные конкурсы, раздача русско-татарских разговорников, значков и футболок с логотипом акции и многое другое.

Велопробег состоялся 23 апреля. Группа велосипедистов проехалась по знаковым местам и улицам Казани на велосипедах, украшенных логотипами акции, в футболках с логотипом акции, объясняя попутным встречным смысл и цель всей акции.

К акции привлечены предприятия торговли и бытового обслуживания, включая крупные торговые сети. Организаторами был составлен рейтинг и антирейтинг объектов сфер торговли и быта, оказывающих услуги населению и предоставляющих или не предоставляющих информацию на двух государственных языках РТ. Данные также будут озвучены во время концерта.

Также во время акции будет вручена очередная антипремия «Тяжело с татарским». Имя обладателя антипремии организаторами акции пока держится в секрете.

К участию в мероприятиях акции приглашаются все неравнодушные к судьбе татарского языка и всей татарской культуры. Только своими силами мы сможем сохранить родную речь, от нас самих зависит не только настоящее, но и будущее нашего народа – «Без татарча сөйләшәбез!».

В ходе акции участников ожидают приятные сюрпризы от друзей и партнеров акции.

Эта акция, без преувеличения, обещает стать событием года в жизни татарской молодежи!

Организаторами акции выступает Всемирный форум татарской молодежи.

Официальная связь акции «Мин татарча сөйләшәм!» – «Билайн» (ОАО «ВымпелКом»).