Хади Такташ: «И мразь своя … есть у эпохи у любой!»

Мои глаза,

Что светились надеждой,

Лучами печали

Сегодня полны:

Себя самого ненавижу,

Стыжусь я,

Картины лишь мрачные

Всюду видны…

Так написал Х. Такташ в 1923 г. о городе Казани. Эти чувства переживаем и мы сегодня при виде развороченных мемориальных могил в Парке Горького. Такташ верил в созидательную мощь «молодых сил»….. Однако поспешил потомков предупредить о грядущей опасности: «И шарлатан, / и всякий сброд, / и накипь века моего / В ваш век, / Как дедушка, войдет!»

В 1931 г., вопреки воле родных, его похоронили не на Татарском кладбище, а на аллее Парка Горького. День похорон стал днем рождения мифа «Такташ-татарский Маяковский». Власть наконец приняла под свое покровительство бунтаря-«попутчика».  Так гордый и свободный Такташ не по своей воле оказался в плену у власти.

Незадолго до смерти в поэме «Письма в грядущее» Такташ предсказал: «И люди нашего столетья / Забудутся».

Шли годы… Территория памяти Такташа сокращалась, как шагреневая кожа. Каждая реконструкция «Аллеи чекистов» оборачивалась все новыми потерями….. Сначала исчезла ограда, затем на могилу стал надвигаться асфальт. Родственники и общественность не раз обращались с ходатайством перезахоронить татарских писателей на Старо-Татарском кладбище. На уровне директора Арского кладбища Р.Мустафина были подписаны соответствующие документы, однако заветного разрешения так и не удалось добиться.

Фото: http://prokazan.ru/

При виде развороченной Аллеи чекистов, наиболее ухоженного и благоустроенного места Парка Горького, мы испытали настоящий шок. Могила Булгари, заваленная пакетами с личными вещами рабочих… Надгробье Ваисова, где на солнце сушатся ботинки….

Естественно, что мы позвонили в Министерство культуры РТ, в службу по охране памятников, пытаясь выяснить, кто совершил это варварство… Ни один чиновник не смог ответить на наш запрос. Кто-то был на совещании, кто-то клялся, что не  подписывал техзадание на реконструкцию…

Мы дозвонились в Союз писателей. Оказалось, что Рафис Курбан также не согласовывал реконструкцию могил великих деятелей татарской культуры.

Мэрия отослала в администрацию Вахитовского района. Наш вопрос ввел в замешательство секретаря-референта. Перезвонив через десять минут, мы узнали, что никто в городе не отвечает за реконструкцию Парка Горького, что куратор этого проекта не определен. Нам порекомендовали обратиться в «Ритуал», но и там нам не дали ответа.

Уважаемые строители! Для кого и для чего Вы стираете культурную память татарского народа? Больно и страшно смотреть на памятник, лежащий на земле в пыли, развороченную могилу…. Этот белый мрамор за десятилетия стал символом Такташа…. Строгий и скромный, монументальный и величественный, как белая береза, устремленный в высь небес… Смеем напомнить, единственная память о Такташе.

Памятник поэту так и не появился на улицах города… Не открылся и долгожданный музей…. Имя Такташа вытесняется со страниц учебников… А улица ассоциируется скорее с бандитской группировкой, нежели с великим поэтом…

Уважаемые рабочие! Чиновники, инициировавшие реконструкцию! Подобные проекты осуществляются на основе общественных слушаний. Этот памятник – дань памяти татарского народа….

У всех времен свои болезни,

И у болезней – доктор свой,

И мразь своя – чтоб ей подохнуть! –

Есть у эпохи у любой!

Как актуальны эти строки из «Писем в грядущее» Х.Такташа сегодня!

Единственной структурой, адекватно среагировавшей на наши обращения, оказалось Министерство культуры РТ. Хотелось бы выразить признательность замминистра Персовой Светлане Глебовне.

Перефразируя строки стихотворения Такташа «Газраилы», хочется произнести: «О, кто они, злые и хищные души? Откуда явились», чтоб могилы «разрушить? / Откуда? — / Никто не ответит…»….

Может быть, это трагическое событие произошло неслучайно. Х.Такташ достоин чести обрести покой на Старо-Татарском кладбище!

Хабутдинова Милеуша Мухаметзяновна,

К.филол.н., доцент

5 комментариев

  1. Айрат

    Кто-то мне в обсуждении этой темы на Бизнес-Онлайне по злому ответил, «мол где вы были, проект обсуждался». Видимо по тихому провели общественные слушания. При этом МУП «Ритуал» по своему видит реализацию тех задания. Сидеть на могилах «реставраторам» видимо не возбраняется.
    Вообще, это нетронутое доселе реставраторами местобыло очень незаметным и встроенным в природный ландшафт парка, создавая аутентичную атмосферу времен, когда были сделаны эти захоронения.Глядя глазами историка на Аллею славы ,представлялись бурные события революции(могила С. Ваисова), гражданской войны (первый секретарь Галактионов), годов великого перелома в Татарстане и 30 х гг (Х. Такташ и Г. Камал).
    А сейчас видимо Аллея славы превратиться в отреставрированное кладбище(а не аллею).

  2. Damir Nabi

    Бабаларының каберләрен хөрмәтләмәгән милләтнең киләчәге юк !

  3. Диляра

    Очень печально, задело за живое. Захотелось больше о нем узнать и поближе познакомиться с его творчеством. Спасибо людям неравнодушным. Может, наконец, и у чиновников, ответственных за историческую память, шикующих на народные деньги, дойдут руки до гражданской ответственности перед народом. На фоне всеобщего русского возрождения хочется и татарам поднять головы и заявить миру о своих великих творцах. Пусть эта статья послужит началом нашего пробуждения.

  4. Кунак

    Периодически приходится слышать в течении всего времени с 90-х об актах вандализма на татарских кладбищах.  Есть ли на данном кладбище где покоятся известные татарские деятели  охрана? Должна быть во всяком случае. Или всё происходило в сговоре каких-то людей с охраной.

  5. Роза Ахмедовна

    Парк Горького давно пора благоустроить! Это ведь наша столица! Стыдно!
    У нас в Лениногорске постоянно реставрируют Аллею героев войны и нефтяников. В этом году Парк Горького (и у нас так называется, хотя Горький и не посещал наш город) полным ходом идет реставрация парка. Наш глава молодец! Старается для людей!