Последний путь великого Такташа или Разрешите обрести поэту покой!

Кай жирләрдә, балам, синең каберең?

Каен бармы каберең янында? …

(Подстр. пер.:

Сын мой, где расположена твоя могила?

Растет ли береза рядом с твоей могилой? )

Шамсениса Такташева “Баит, посвященный Х.Такташу”

Сердце великого сына татарского народа Хади Такташа перестало биться 8 декабря 1931 г. в 6.30 минут….

В комиссию по организации похорон вошли Гумер Гали, Кави Наджми, Ахмет Исхак, Якуб Чанышев, Карим Тинчурин, Мирсай Амир, Абдулла Гумер, Фатих Сайфи-Казанлы, Закир Гали, Габит Такташ… Этому трагическому событию газеты посвятили целые полосы…

Желающих прийти проститься с любимым поэтом оказалось свыше 10 тысяч человек. Человеческий поток во Дворце культуры не стихал до 12 ночи. Большинство татарских писателей не покидали зал двое суток.

Похороны были назначены на 10 декабря.

Траурный митинг состоялся на Площади Свободы. Для проведения этого мероприятия была специально сооружена трибуна.

По воспоминаниям Газиза Идилле, Амирхана Еники, по ул. Островского в сторону Дворца Культуры (ныне ТЮЗ) двигались толпы людей, бурлящие как  весенний поток. Со своим кумиром пришла проститься молодежь: школьники, учащиеся техникумов, студенты вузов. Все призывы освободить пространство для передвижения траурной процессии оставались не услышанными. Организаторы были вынуждены пригласить конную милицию. И стражам порядка пришлось нелегко… Милиционерам с трудом удалось освободить узкий проход в людском потоке. Друзья, коллеги, представители общественности несли гроб с телом покойного на руках, сменяя друг друга, с улицы Островского до Площади Свободы.

После митинга траурная процессия направилась в Парк Горького. Такташа несли на руках до самого кладбища (ныне «Аллея чекистов»).

Татарский народ, по воспоминаниям Ризы Ишмурата, прощался с Х.Такташем под звуки траурного марша. Это был «Сакай маршы» («Марш Сакаева») Салиха Сайдашева. Близкие друзья поэта – Карим Тинчурин, Хасан Туфан, Гумер Гали, Галимджан Нигмати, Адел Кутуй, Салих Сайдашев – в этот день не стеснялись слез… В конце траурного мероприятия прозвучал прощальный залп 1-й Казанской стрелковой дивизии (командир и комиссар Якуб Чанышев).

Родные и близкие поэты, поклонники  Х.Такташа ежегодно посещают могилу писателя, расположенную на «Аллее чекистов». Это мемориальная зона парка, где расположены захоронения революционеров и выдающихся деятелей Казани. Тут же установлена стела работы Ильдара Ханова — памятник погибшим сотрудникам МВД.

01

Из семейного архива Авана Такташа: Аван Такташ у могилы отца.

02

Из семейного архива Авана Такташа: Аван Такташ у могилы отца, 1963 г. 

03

Из семейного архива Хадичи Такташевой: Х.Такташева с племянником Ахатом у могилы брата.

04

Из семейного архива Э.Кудрецкой: родные Г.Такташевой у могилы поэта (2001).

05

Писатель Рабит Батулла у могилы Х.Такташа («Такташ: воспоминания и стихотворения» (2008).

В конце 40-х годов было принято постановление о создании музея и памятника Хади Такташу. По сей день нет ни того, ни другого. Когда стал вопрос о сносе дома, в котором жил поэт, никто не оказал сопротивления, хотя строящееся здание УНИКСА КГУ нужно было подвинуть на считанные сантиметры… Территория памяти  Такташа сокращается, как шагреневая кожа…

06

Из архива Л.Гайнановой: Дом Х.Такташа на ул. Куйбышева (ныне ул. Пушкина), в котором поэт жил в 1928-1931 гг.

07

Церемония открытия Мемориальной таблички в честь Х.Такташа на ул. Ленина (1980)

Первый лауреат премии имени Х.Такташа, заслуженный деятель искусств РТ поэт Радиф Гаташ вместе поэтом Ильдусом Гилязовым, лауреатом премии имени Хади Такташа, в год 105-летия со дня рождения создателя «Трагедии сынов Земли» выступили с инициативой установки в Казани не бюста, а статуи поэта в полный рост: «Ведь как было бы замечательно на месте дома, где жил Такташ, рядом со зданием УНИКСа КГУ по улице Пушкина в зеленом скверике, видеть фигуру пламенного поэта. Такташ был другом первого татарина-ректора КГУ Гильма Камая, ухаживал за студенткой университета, своей будущей женой Гульчирой Мансуровой-Такташевой. В доме, которого уже нет, поэт обитал на третьем этаже, здесь был его кабинет, где он творил…

Мы убеждены, что памятник великому поэту, ярко и глубоко отразившему в своем творчестве дух и пульс начала ХХ века, по достоинству украсит нашу столицу. Можно еще вспомнить, что тогдашний ректор КГУ Ю.Коноплев при закладке здания УНИКСа на месте сносимого дома, где жил поэт, обещал создать музей Такташа в стенах университета, но слова его остались втуне» («Республика Татарстан». – 2006. — № 126 (25722)).

8-22 декабря 2010 г. был наконец объявлен конкурс на лучший эскизный проект памятника Хади Такташу. Однако до сих пор памятник не появился на улицах города.

1 июня 2011 г. во время празднования 110-летия со дня рождения Х.Такташа  по инициативе АН РТ и депутата  Государственного Совета Республики Татарстан Азата Зиятдинова было организовано мероприятие, в котором приняли участие  журналист Э.Кудрецкая, дочь Г.Такташевой, главный редактор газеты «Мәдәни җомга» З.Мансуров, академик АН РТ Дж. Сулейманов, академик АН РТ Д.Загидуллина,  писатель Рустем Закуан. На могилу была доставлена земля, привезенная из деревни Сыркыды (Мордовия), родины Х.Такташа.

08

Архив газеты «Республика Татарстан»: Депутат Государственного Совета Республики Татарстан Азат Зиятдинов привез на могилу Х.Такташа землю из д. Сыркыды (2011)

В 2014 г. могила Х.Такташа разгромлена. Возможно, кто-то начал реконструкцию “Аллеи чекистов” из благих побуждений, но “исполнители” не стали церемониться с памятью поэта…

Мы, родственники Хади Такташа, обращаемся к Правительству РТ, мэрии города Казани с просьбой разрешить перезахоронить прах поэта на территории Старо-Татарского кладбища, чтобы подобное варварство не повторилось в будущем. Готовы взять на себя все расходы по проведению данного мероприятия.

Прекрасен мир…

Однако,

Для вас, дорогие,

Печальней он станет, когда ваш поэт умрет!…

— пророчески написал Х.Такташ в 1930 г. в стихотворении “Грудь земли тепла…”.

А ведь поэт в душе мечтал, что потомки о нем не забудут:

Если б

Мой след на груди земли

Впечатался так, что остаться бы смог,

И в небо строчками огневыми

Мой песенный голос подняться бы смог,

Тогда бы потомки,

Прочтя мои песни,

Сказали: — Гляньте, когда-то встарь

И вправду здесь проходил, распевая,

“Гений в лаптях”, “веселый бунтарь…”

3 комментариев

  1. Шагит

    Стыдно за наших бюрократов от культуры за такое отношение  к своему прошлому

  2. Татарка

    Что значит «разгромлена»? Я ведь там была в конце апреля, все было на месте!!! Как такое вообще возможно в республике, в которой все от мала до велика знают стихи Такташа наизусть?!

  3. еТатар

    Здесь подробнее о вандализме —http://etatar.ru/top/45259