Как наполовину избавиться от наркозависимости от зомбосети Фейсбук. Часть первая

Я деактивировал свой эккаунт в Facebook перед днем рождения. Затем включил. Избежал кучи ненужных поздравлений — поздравляющие мучаются, придумывая одинаковые слова, делая вид, что им реально хочется поздравить именинника. Поздравляемые делают вид, что верят всем этим людям.

До этого я пытался держать Фейсбук-пост, один раз получилось, второй раз — нет.

3post

Это в тренде киберсуфизма, но пока я не достиг таких высот. Поняв что просто удалиться — как и убить свое эго — не получится, решил подойти к делу технологически. О том, как мне удалось наполовину избавиться от этой зависимости, в следующем посте. А пока — эмоции от семилетнего опыта использования Фейсбук и анализ ситуации.

Честное слово, достало. Это какие-то зыбучие пески демагогии и информации, из которых практически невозможно выбраться. Ну, про крайней мере, для меня, то силы воли не хватает, то ли желание довести какую-то информацию до друзей зашкаливает. Толку, главное, ноль. Кучу времени тратишь на то, чтобы что-то писать, но это все в пустоту, в черную дыру ожесточенных каментов.

Достали. Воюйте не у меня в голове. Я уважаю мнение каждого, но агрессивно навязывать его другим — неправильно. Я не хочу, чтобы чужие моментальные мнения вторгались в мою голову. Я хочу читать длинные бесстрастные тексты с анализом, а еще лучше — первоисточники, и делать выводы сам. Меньше канифоли в мозгу — чище картина происходящего и строже заключения.

Мне надо самому писать длинные научные тексты, надо сконцентрироваться, а не тянуться каждые двадцать минут к вкладке Facebook и смотреть нет ли новых красненьких сообщений. И что там в ленте свеженького и обсуждабельненького. И начинать смотреть на мир как на набор каких-то вещей для “расшаривания”. Ага, гуляем в парке — это ж как раз для выкладывания на Facebook. Прикольный прикид — в ленту! Ого, интересная новость — нужно срочно поделиться с друзьями, иначе они полжизни зря прожили! Действительность вокруг превращается просто в подножный корм для ФЕЙСБУЧНОГО МОНСТРА. Он пытается сожрать нас целиком, сожалея, что нельзя встроить приложение нам прямо в нейроны.

У Фейсбука есть несколько продуманных фишек, чтобы сделать нас с вами наркоманами:

  1. Нельзя выключить комментарии и лайки. То есть ты не можешь просто поделиться инфой, чтобы тебе на это кто-нибудь альтернативно одаренный что-нибудь не сказал и не потрогал своей мерзкой ручонкой твой статус.
  2. Нельзя отключить оповещения красненьким. Ну ладно, черт с ними, пускай комментируют и ругаются там в комментариях, так этот веб-МОНСТР обязательно тебе ткнет этим в глаз — иди, разберись, наведи порядок, расскажи правду!
  3. Ты не можешь влиять на механизм ранжирования постов в основной ленте — либо монструозный, либо по времени. То есть Фейсбук считает, что если ты пишешь желчные комментарии какому-нибудь альтернативно одренному, значит его посты надо выводить наверх! Можно, конечно, его вообще забанить или отключить “слежку” за ним, но если “френдов” — тысячи, это не вариант, тем более если ты не хочешь его вообще отключать, только “понизить”. Немонструозная сеть должна давать возможность “подкрутить” механизм, скажем нивелировать важность лайков, комментариев и т.д. Это же не общая выдача Яндекса, чтобы искать всеобщую объективность (там её тоже нет, но это отдельная песня). Заранее скажу, что основная борьба у меня развернулась именно по третьему пункту, я нашел-таки способы сильно уменьшить степень монструозности ленты.

В целом у нас переизбыток коммуникации и имитации коммуникации — слишком много миллисекундных мнений, каких-то полулюдей-полутроллей, полутеней, квазибукв и т.д. В пост-идеологическую эпоху имитации всего (с) и люди — просто какие-то манекены, имитирующие настоящих. А сетевые эккаунты и вовсе имитация имитаторов.

Возможно, это лучше чем зомбоящег, но это (Фэйсбук, ВКонтакте, в меньше степени — твиттер) уже становится просто новым зомбоящегом, зомбосетью, где копошатся и живут гиперзомби, оживающие от чужого присутствия. От смрадного дыхания орков, повылазивших из своих адских пещер, перестаешь ощущать реальность кожей. Легкость реагирования понемногу становится манией. Думаю, наше поколение (более 15 лет в сети), могут позволить себе стать веб-консерваторами, мы же почти фидошники — загружали первые игры с магнитофонных кассет в “Спектрум” и “Нортон Коммандер” был для нас супер-инновацией после ДОС. Хотя, черт возьми, немногое поменялось. С тех пор, как мы вышли в Интернет, мы зависали в чате журнала “ОМ”, форумах, затем в жж, в комментариях на отдельных сайтах, немного в твиттере, и уже сколько лет — в Фейсбук. Что будет дальше? Думаю, скоро у всех будут “свои” соцсети из реальных людей, а такие глобальные монстры как Фейсбук уже свое отживают. И те сервисы, которые не будут навязывать идеологию, а разрешать полностью конфигурировать свою соцсеть — заработают миллиарды.

И, да, спасибо фильму ”Гравитация”. Там такие виды, что хочется умереть от красоты творения. И фраза “я не смог привыкнуть только к тишине” меня очень тронула. Я хочу чтобы было тихо как в космосе. Только я, клавиатура и экран, и вечность. Чтобы никто не мог это лайкнуть в эту же секунду. Потому даже “лайк” звучит как “лай”. Очень нравится? Напиши мне об этом на почту. Ну не настолько же? Наслаждайся и молчи. И не смей (?) трогать эту синенькую кнопочку внизу с рукой, это кнопка аннигиляции всего Facebook. И ты тоже исчезнешь, аватар.

Ильшат Саетов

Вторая часть