Как отчасти избавиться от зависимости от социальных сетей и начать жить. Часть вторая

В прошлой заметке я рассказал об эмоциях и об общем контуре взаимоотношений сознательного человека и соц.сетей. Хотя я не лучший пример в этом плане и совсем от зависимости избавиться не могу просто потому что соцсети мне нужны по специализации, тем не менее кое-что сделать я смог и хочу этим поделиться. Итак, вот некоторые лайфхаки, которые сделают вашу жизнь богаче, а привязанность к зомбо-сетям меньше.

нарко-зависимость от социальных сетей

Основные мысли две — читать только то, что выбрали сами и читать только тогда, когда вы вошли в сеть на компьютере.

1. И самое главное — это расширение News Feed Eradicator for Facebook для Chrome (не знаю, есть ли для других браузеров, надеюсь, что есть). Эта гениальная штука делает самую главную вещь — она не показывает общую ленту новостей. То есть самый мощный соблазн — пролистать “5 минут” ленту, который оборачивается иногда несколько-часовым чтением и перепалкой с кем-то, исчезает. В то же время плагин не мешает читать группы, списки и т.д. — все подборки, сформированные сознательным образом.
Как альтернатива, есть еще такой навороченный плагин как Social Fixer for Facebook, но честно говоря мне лень во всем этом разбираться, легче сделать просто с нуля.

2. Удалите приложение Facebook со всех мобильных устройств, чтобы нельзя было — опять-таки — читать общую ленту и чтобы мобильник вас не беспокоил. Можно отдельно мессенджер поставить, у меня лично он не занимает много времени, да и прямое общение со своими друзьям все-таки важно. Приложения соцсетей на мобильных — самое большое зло, причем совершенно не нужное. Подумайте только о времени, которое вы тратите на печатание на смартфоне — это в 10 раз медленнее, чем бегать пальцами по настоящей клавиатуре.

3. В список “близких друзей” (он есть по умолчанию) внесите на самом деле всех своих реальных близких друзей и родственников. Не знаю, как выйдет у вас, но на просмотр всех сообщений в этом списке у меня уходит максимум 10 минут в день. Зато не пропускаешь ни одного сообщения и соц.сеть реально помогает быть ближе к друзьям.

4. Создайте другие, нужные вам списки — по темам, сферам деятельности, географии и т.д. Это занятие долгое, если у вас много друзей, но того стоит. Учтите, что в списки можно включать и страницы, не только людей. Я сделал, например, по своим интересам — про ислам в Турции, про политику там же, про Россию, про медиа и просто “интересное”, которое с момента создания постоянно вычищаю, чтобы не превратилось в основную ленту-болото. Читаю эти списки нерегулярно, по мере необходимости, в отличие от сообщений от близких друзей. Это, фактически, как СМИ.

5. При добавлении нового “френда” или подписки на любую страницу или группу — сразу думайте, в какой список помещать. Чаще всего мысль такая — “А кто это такой вообще? Ну вроде человек реальный, пусть будет во френдах. Читать? Нет уж, увольте.”

6. По максимуму отпишитесь от всех уведомлений, особенно от тех, которые приходят по поводу ответов на ваши посты, от комментирования и т.д. так, чтобы видеть ответы только когда вы зашли на саму страничку на своем компьютере.

Update от 7.07.14. 7. Есть еще пара инструментов про которые я забыл написать и которыми постоянно пользуюсь. Дома — это программа Antisocial (для Мак, но есть аналоги и на Виндовс), которая отрубает доступ к соцсетям и даже, если выберете, к имэйлу. Время сами настраиваете сами. Отличная штука. Второй хак — это настройки сети. У меня на работе стоит прокси-сервер, поэтому Antisocial не работает, нет таких настроек у нее. Но я выход нашел — в настройках, где прописываются серверы, при обращении которым компьютер игнорирует прокси — это обычно локальные адреса — я пишу *facebook.com и спокойно работаю. То есть еще один главный пункт — это обеспечить отстутствие (хорошо звучит!) мгновенного доступа к Фэйсбук, чтобы я трижды еще подумал, стоит ли мне лезть в настройки (или перегружать комп, как в случае с Antisocial), чтобы поделиться очередной банальной мыслей или идиотской фоткой с миром.

Понятно, что таким образом вы не увидите энное количество сообщений, которые могли бы вам быть интересны. Ну и что, это же не смертельно? Тем более реально нужное у вас в списках есть. Зато нервы спокойны (вы не читаете всяких политзомби, например) и время тратится гораздо меньше. Это своего рода “твиттеризация” Фейсбук, превращение его в инструмент, тогда как обычное состояние — это когда вы превращаетесь в инструмент зомбосети для расширения.

Еще один маленький совет. Когда я все это затеял, у меня было небольшое опасение, что я могу пропустить какие-то мегатренды, и “отстать” от социальной жизни. Но так же как с телевизором, который я не смотрю лет двадцать, это оказалось ложным ощущением. Ну и появление такого сайта как “Медиаметрикс” тоже помогло — пробежался в конце дня по заголовкам, понял, по поводу чего сегодня народ с ума сходит и закрыл.