Больше бараката на республиканском ифтаре

Вчера на самой большой площадке Казани – стадионе «Казань Арена» состоялся Второй республиканский ифтар. Он был рассчитан на три тысячи человек, по словам организаторов через турникет по пригласительным  билетам прошли 1950 человек. И это не предел — на следующий год поставлена новая планка – планируется проведение ифтара на федеральном уровне, где соберут уже шесть тысяч человек. “еТатар” предлагает свежий репортаж со Второго республиканского ифтара.stol

Лишний билетик на ифтар

Начало мероприятия было назначено на восемь вечера. На видеофасаде стадиона крутили ролики, которые были специально подготовлены к священному месяцу Рамазан. Через радиорепродуктор были слышны суры священного Корана.  У главного входа к стадиону давки не было. Вход – строго по пригласительным билетам. Однако не все желающие смогли попасть внутрь. Задача не из легких, организаторы пожимали плечами: таков, мол, порядок. Охранники были непоколебимы. Степень строгости понятна, ведь на мероприятии заявлено участие президента Татарстана, это уже протокольное мероприятие.  «Нет ли лишнего билетика?»,  – спрашивали толпящиеся у входа. Фадия-ханум приехала специально на республиканский ифтар, а за отсутствием заветного билетика охранники ее не пропускали. «Слышала рекламу по телевизору, вот и захотелось посмотреть как тут проводят ифтары. В рекламе ничего не было сказано про пригласительные билеты. Очень досадно. Думала, что и новый стадион еще увижу», – переживала она. «Не все так печально», – утешали волонтеры.  Для тех, у кого не было пригласительного, были приготовлены ланчбоксы с едой. Однако неприятный осадок у тех, кто пришел и не смог участвовать вместе со всеми на трапезе, остался. Все же стоило организаторам объяснить, что вход на ифтар строго по пригласительным, подробно рассказать, у кого и где их можно приобрести.  А тут пришел человек держащий уразу, а его не пускают. Как-то не по-мусульмански.

voda

На входе к стадиону каждому выдавали бутылочку воды, чему гости были несказанно рады. Шутка ли, в течение 19 часов мусульмане не едят и не пьют, и в заветный час вкуснее воды ничего нет. Организаторы предусмотрели и раздачу молельных ковриков. Однако их не всем хватило – количество молящихся превысило ожидания оргкомитета.

arena

Душевная легкость

В 20.00 часов началась проповедь. Мусульмане расположились на креслах стадиона. Выступал муфтий Камиль Самигуллин, имам мечети “Гаилә”  Рустам Хайруллин и другие, читали суры из Корана. Среди внимательных слушателей можно было заметить и бывшего сенатора от Татарстана Вагиза Мингазова, депутата Государственной Думы Фатиха Сибгатуллина, депутатов Государственного Совета РТ Фарита Мифтахова, Азата Зиятдинова. В первых рядах каждому слову имамов внимал певец Ильсаф. Немного странным показалось полное отсутствие министров и частых гостей мусульманских «тусовок». Зато были чиновники, управляющие в аппарате президента религией.

Среди гостей республиканского ифтара были также люди с ограниченными возможностями.

«Мы привезли детей из коррекционной школы-интернат, мы ухаживаем за больными детьми. Очень переживала, что детям трудно будет усидеть на одном месте целый час, слушая проповедь. Удивительно, но все они внимательно слушали о чем и как говорили хазраты. Затаив дыхание, слушали суры из Корана. Для меня необычно находиться на стадионе при таком большом количестве красивых и одухотворенных людей. К нам все были очень внимательны. Спасибо, что нам организовали такой праздник. Привезли на специально организованных автобусах», –  рассказала нам работник школы-интернат Саяра Юнусова.

Проповедь продлилась около часа. Подходило время намаза и мусульмане начали готовиться к вечерней молитве. Очередей в комнаты для омовения не было. Столпотворений тоже. Надо отметить слаженную работу волонтеров, потеряться было сложно, они четко показывали куда и как идти, а кого надо, не ленились – провожали.

taharat

Кстати, количество волонтеров было не так уж и много. Всего лишь 200 человек. Многие студенты разъехались на каникулы, поэтому собрать команду волонтеров оказалась сложной задачей.  На помощь казанцам приехали активисты из Челнов и Нижнекамска. «Мы уже с самого раннего утра бегаем. Приехали и  сразу же за работу. Устали, но на душе легкость»,  – рассказал корреспонденту “еТатар” волонтер Ильнар из Челнов.

vagez

Первый шаг к Всевышнему

К началу вечернего намаза подоспели и высокие гости – президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр Илдар Халиков, руководитель Аппарата президента РТ Асгат Сафаров. А вот мэра Казани Ильсура Метшина среди них не оказалось. Коллективный намаз совершили прямо на улице, при входе непосредственно к самому стадиону. На намазе участвовал и президент с премьером.

namaz

После все стали рассаживаться за накрытые столы. Мужчин и женщин расположили отдельно, их разделяла стена.

stol

«Ой, как удобно! И вместе, и врозь, друг друга не видим и не мешаем. А какой стол богатый, слава Всевышнему!», –  восхищалась женщина за трапезой.

stoool

Действительно, стол был богатым, тут и обещанный плов, и фрукты, и национальные сладости к чаю.  Голодным никто не ушел. А кому хотелось добавки, то никому не отказывали.

box

На ифтаре мы встретили депутата, бывшего министра сельского хозяйства Татарстана Фатиха Сибгатуллина в расшитой позолотой праздничной тюбетейке. Настроение у него явно было хорошим. «Не ожидал, что пройдет все так здорово, масштаб праздника впечатляет. Я был на открытии Шатра Рамадана в Москве, но такого количества людей там не было. Не стоит ограничиваться разовым мероприятием, необходимо в течение месяца проводить такие большие ифтары. Мы можем позвать и больше людей. На следующий год надо накрыть столы на 5 тысяч человек! Майдан же позволяет!

Сам я пост не держу, но очень уважаю тех, кто соблюдает. Я и сам ифтары организоваваю, вчера в родную деревню ездил, в память покойной мамы читали Коран, ее нет с нами 11 лет. Завтра тоже гостей ждем», – поделился своими впечатлениями депутат.

А певец Ильсаф признался, что пост держит не первый год.  «Конечно, сейчас солнечный день очень долгий. Боялся, что измотает жара. В первые дни было сложновато, а потом привыкаешь. Очень рад был увидеть на ифтаре молодых людей, многие из них и работают, и постятся. А кто еще далек от Всевышнего, то такие ифтары могут заинтересовать человека, помогают им сделать первый шаг», – рассказал нам звезда татарской эстрады.

Поделился своими впечатлениями с “еТатар” и имам Юсуф Давлетшин из Нижнекамска. «Знаете, я помню первый ифтар, который проходил на площади Тысячелетия. Его проводить было сложно, у нас такого опыта не было, поэтому были задерки и с подачей еды, не все вместились на намаз в Кул Шарифе. А сегодня я восхищен тем, как все организовано. Еда вкусная. И не было очередей, все работали слажено», – отметил он.

Кстати, первый республиканский ифтар прошел в 2011 году, а в 2012 году организовывать его отказались. Видимо, это было связано с печальными событиями – покушением на экс-муфтия Илдуса Файзова и убийством Валиуллы Якупова. А в прошлом году было не до этого, все были заняты Универсиадой.

Тонна плова для благого дела

Директору  «Казань Арены» Радику Минахметову не впервые проводить такие масштабные мероприятия. Однако в проведении ифтара были и свои нюансы. «Мы провели Универсиаду, где было 40 тысяч зрителей. Поэтому встретить гостей в количестве 2-3 тысячи людей для нас не проблема, – прокомментировал Минахметов. – Но мы все ломали головы, где приготовить плов и как сделать так, чтобы он не остыл. Приготовили одну тонну плова. С задачей мы справились, все ели горячий плов. Мы очень рады, что мы участвовали в этом благом деле. На это нужны и финансы, многие помогли, и мы сами поучаствовали. Если захотят и на следующий год провести ифтар на стадионе, милости просим».

Большую часть расходов на ифтар взяли на себя члены Ассоциации предпринимателей мусульман  РФ. По словам исполнительного директора ассоциации Айдара Галяутдинова, многие откликнулись на их просьбу помочь.

«Нам пришлось обратиться за помошью и к хлебзаводу № 3, и к БКК, «Челны Бройлер», «Пестречинке» – все они любезно предоставили свою продукцию. Не все откликнулись на нашу просьбу, но не беда. Не получилось на этот раз, получится в следующий», – сказал он. Сколько денег всего потрачено на организацию праздника, узнать не удалось, никто не озвучил точные цифры.

Казан для всех

После того как проводили высоких гостей, муфтий Татарстана пообщался и с журналистами. Настроение у него было хорошим, никуда не торопился, внимательно слушал каждый вопрос, охотно отвечал. Журналистов интересовало, в чем причина такой массовости, казалось бы, достаточно проводить ифтары при мечетях.

«Подобные ифтары объединяют наши сердца, сюда собираются люди различного уровня, нет никакой разницы, токарь ты или президент. Все ели плов из одного казана. Равенство – это основа нашей религии. Чем больше людей, тем больше бараката (благодати — ред.),  – ответил он. – Пост учит нас бороться с собственным эго, с нашими страстями. Мы узнаем, какова цена кусочка хлеба, глотка воды. Мы начинаем понимать тех, кто испытывает голод.

На следующий год мы намереваемся организовать ифтар на федеральном масштабе. Сегодня мы проверили свои силы, организаторские способности.  Позовем в гости муфтиев со всей России, известных политических деятелей. Некий опыт у нас уже есть. В прошлом году мы уже проводили Маулид в Булгарах. Так что на следующий год ифтар будет рассчитан на большее количество мусульман».

Поинтересовались у муфтия о том какие у него чувства вызвал республиканский ифтар. «Доволен ли я? Пока ничего не могу сказать, завтра все станет ясно», – ответил Камиль-хазрат. Однако его довольное лицо выдавало его с головой.

На ифтаре был также организован сбор денег для беженцев с Украины. О результатах сообщат в ближайшие дни.