Татарская молодежная «движуха» в Москве

15 ноября 2014 года в концертно-развлекательном центре «Арбат» Совет молодежи, созданный год назад при Полномочном представительстве РТ в РФ, организовал День татарской молодежи, в рамках которого состоялась церемония награждения победителей конкурса молодежных проектов «Хәрәкәт» (с тат. «движение», «движуха» — прим. «еТатар«).

b9GVMUNK1Q4

Праздничное мероприятие посетило более 600 представителей татарского сообщества Москвы. Среди них были известные телеведущие, артисты, спортсмены, молодые врачи, представители татарских землячеств, созданных в московских вузах и другие.

На конкурс было заявлено около 30 проектов. К участию принимались проекты, которые были реализованы в период с конца 2013 года по октябрь 2014 года. Конкурс направлен на развитие деятельности татарских молодежных организаций московского региона и поддержку культурных, социально значимых, творческих, спортивных и иных инициатив.

vSQl3USE-Oo

На площадке мероприятия также была организована выставка народного творчества и сувенирной продукции, а также выставка картин молодых татарских художников.

О мероприятиях, которые реализуются в Москве татарской молодежью в рамках представленных проектов, гости смогли узнать непосредственно от их руководителей.

r6-eZRgLXSM

Торжественно открыли вечер Заместитель полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Азат Ахтареев и Председатель Совета молодежи при Полномочном представительстве РТ в РФ Эмиль Файзуллин, который поблагодарил всех, кто помог реализовать и осуществить это грандиозное мероприятие и отметил, что День татарской молодежи в Москве имеет право на жизнь и должен отмечаться, т.к. татарской молодежи в Москве более 100 тыс. человек и она творчески активна.

DSC_1338

Затем с приветственным словом к гостям вечера обратился Депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель Федеральной национально-культурной автономии татар РФ Ильдар Гильмутдинов, он же и объявил победителя в первой номинации конкурса – «Лучший проект в сфере духовно нравственного воспитания молодежи». Победителем стал проект «Благотворительные развозы ветеранам и малоимущим», руководители – Дамир Галиев и Рифат Измайлов.

«Лучший проект в сфере изучения и пропаганды татарского языка» объявил телеведущий Первого канала, журналист, победитель проекта «Вышка» на Первом канале Максим Шарафутдинов. Победу одержал проект под названием «Литературные вечера» под руководством Динары Валитовой.

Победителя в номинации «Лучший проект в сфере развития и пропаганды здорового образа жизни среди молодежи» объявил Герой России Рафик Ихсанов, им стал проект «Татарча волейбол» под руководством Эльвиры Хайруловой и Салиха Насибулинова.

В номинации «Лучший проект в сфере сохранения и развития татарской культуры, истории, традиций среди молодежи» жюри отдал предпочтение сразу двум проектам – ими стали танцевальный ансамбль «Ильдан» под руководством Заслуженного деятеля культуры республики Татарстан – Радифа Яваева, поздравить ребят вышла Президент клуба «Сәләт» Айгуль Габдрахманова, и проект «Аулак өй» команды из Ильназа Шарифьянова, Риммы Гумировой, Ильнара и Дениса Магдановых, торжественно поздравил ребят специальный гость из Казани – Председатель Всемирного Форума татарской молодежи Тәбрис Яруллин.

2azW0rzsa8A

Следующую номинацию учредил Московский дом национальностей – «Лучший межнациональный проект». Поздравить и объявить победителя вышли заместитель начальника отдела по работе с молодежью Саломея Аблотия и ведущая Первого канала Роза Сябитова. Победу в данной номинации одержал проект «Художественная выставка «Дружба народов – диалог культур», руководитель Альбина Курмашина.

Для объявления победителей по следующим двум номинациям на сцену был снова приглашен Заместитель полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Азат Ахтареев. И так, в номинации «Лучшее татарское землячество вуза» победило Татарское землячество «Якташ» РГУ им. И.М.Губкина под руководством Рашида Айсина, Ильяса Габдулова и Айрата Салимова.

А в номинации «Лучший молодежный проект года» победителем стал проект «Татфест», руководители – Альфия и Руслан Какушкины и Индира и Рафаэль Старковы.

Также Азат Ахтареев наградил Благодарственными письмами за плодотворную работу в сфере сохранения традиций татарского народа, объединение молодежи и укрепление межнациональной дружбы от имени Полномочного представительств Республики Татарстан в Российской Федерации (посмотреть и перечислить кого).

В завершение официальной части в честь победителей вынесли огромный праздничный ЧАК-ЧАК, которым смогли полакомиться все гости вечера. И в дружественной, теплой обстановке познакомиться и пообщаться друг с другом.

x9SYi8ZE9eo

Вечер продолжился концертом, на котором выступили артисты татарской эстрады: Сюмбель Билалова, Гузалия, Наиля Фатехова и ансамбль «Медина», Рэдик Ефремов, группа «Шурале» и Иделия Мухаметзянова, Рената Ильясов, Динар Байтемиров, Гульназ Батталова и другие.

5P6-RDH8XFU

Ну как же без подарков. За вечер по входным билетам было разыграно большое количество сертификатов, любезно предоставленные нашими друзьями – это билет на 2 лица на финал  Первого Всероссийского фестиваля красоты «Татар Кызы-2014», 2 билета на Фестиваль татарской молодежи под открытым небом «Татфест», Сертификат на ужин в Чай-баре «Казан» на двоих, 2 билета на автобусную экскурсию «Москва Татарская», Подарочный сертификат на сумму 3000 руб. от дизайнера мусульманской одежды Риммы Алямовой, два подарочных набора от интернет-магазина  татарских товаров «tatarmarket.ru».

jbWvIYephEk

Мероприятие такого рода в Москве проводится впервые, но надеемся, это станет нашей доброй традицией. Каждый получил от него частичку чего-то нового, душевного, светлого. Это было яркое событие, которое останется надолго в сердцах москвичей и гостей, приехавших из Татарстана, Башкирии, Санкт-Петербурга.

oOFzrM9d4s4

Как было сказано: «Движение – это жизнь». Давайте жить полной жизнью, наполняя ее яркими красками, как это делает «Хәрәкәт»!