Вышел космический альбом Зули

zulya

Сегодня вышел официальный релиз проекта Starship Z, совместный проект известной певицы Зули Камаловой и продюсера Германа Попова.

Один из лучших музыкальных критиков Татарстана Радиф Кашапов так прокомментировал данное событие:

«Starship Z – это история Татаэли. По одной версии она – дочь Бога Неба, по другой – марсианки Аэлиты и красноармейца Ильгизара Шагиахметовича Зиннатулина. Песни, которые она поет, преодолевая тысячи парсек на звездолете, записаны на этом альбоме.

Starship Z – это электронный продюсер Герман Попов, он же O.M.F.O. (Our Man From Odessa), перебравшийся из Одессы в Голландию, но не забывший ту музыку, что звучит на родине.

Starship Z – это Зуля Камалова. Уехавшая в 1991 году в Австралию, в 1997-м она выпустила там первый альбом, сборник песен народов мира. А потом стала сочинять песни на родном татарском.

Попов и Камалова начали сотрудничать в 2012 году, работая порознь и вместе. В результате появился их альбом, вдохновленный «Аэлитой» Алексея Толстого, татарским фольклором и ретро-электроникой. Что если бы татары жили на Марсе? И у них была бы принцесса Татаэли? Весь альбом – на татарском, и можно уверенно сказать, что так еще песни на родном языке Зули никогда не звучали. Выдающийся ретро-саунд с приветом музыке дрим-поп и нео-психоделике. 11 песен с любовью к космосу, но спетых так, словно бы и на других планетах есть татарские деревни, а в них – непередаваемая татарская душевность, «моң». В записи также принимал участие виртуозный баянист – Айдар Гайнуллин, лауреат 18 международных конкурсов, выступавший с Ростроповичем, Нетребко, Шроттом, Мацуевым, Башметом, а также организовавший в Берлине свой фестиваль Pantonale.»