Богатырь татарской литературы

В библиотеке имени Н. А. Некрасова прошел литературно-музыкальный вечер «Сказочный богатырь татарской литературы», посвященный жизни и творчеству выдающегося прозаика Абдурахмана Абсалямова (1911-1979).

Вечер памяти Абдурахмана Абсалямова

«Белые цветы», «Орлята», «Газинур», «Огонь неугасимый», «Зеленый берег», «Вечный человек»… Романы Абдурахмана Абсалямова получили широкое читательское признание, стали этапными в истории литературы. Не случайным стало и название прошедшего вечера, восходящее к словам поэта Хасана Туфана, считавшего, что Абсалямов сыграл колоссальную роль в возрождении жанра татарской прозы.

Самый московский из больших татарских литераторов, Абдурахман Абсалямов провел детство и юность на Сретенке, учился в школе в Доме Асадуллаева. По рекомендации своего друга и наставника Мусы Джалиля Абсалямов поступил в Литературный институт. Символично и место проведения вечера – именно в Некрасовке в 1970-е-80-е гг. проходили татарские литературные и музыкальные вечера.

О московских и казанских годах Абдурахмана Абсалямова, о его фронтовом пути и произведениях рассказали участники вечера.

Ведущая вечера — известная поэтесса, главный редактор казанского журнала «Идель» Альбина Абсалямова напомнила собравшимся биографию своего великого деда, рассказала о большой работе, проводимой в Татарстане по переизданию его произведений на татарском и русском языках. Абдурахман Абсалямов, ушедший из жизни более тридцати лет назад остается одним из наиболее читаемых татарских литераторов. Как рассказала Альбина Абсалямова, телеканал ТНВ весной этого года завершит съемки сериала по роману писателя «Белые цветы». В 2015 году исполняется 50 лет со времени выхода этого этапного для татарской литературы произведения.

Своими впечатлениями от книг Абдурахмана Абсалямова поделились заведующая сектором общественных связей Полпредства РТ в РФ Наиля Акмаева, литератор и журналист, заслуженный работник культуры РТ Назифа Каримова, общественный деятель, заслуженный работник культуры РТ Назиф Мириханов, историк, кандидат педагогических наук Марат Сафаров, директор российско-турецкого научного центра Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Ильшат Саетов, журналисты Афиятулла Кучушев и Ромен Гузаиров. Выступающие вспоминали, что Абсалямов был одним из первых татарских писателей, с которыми они знакомились в детстве, о мастерском умении прозаика тонко, не назидательно рассказывать о любви, патриотизме, выборе своего пути.

Особую атмосферу вечеру придало выступление писателя, лауреата Государственной премии имени Габдуллы Тукая, главного редактора газеты «Татарский мир» Рината Мухамадиева, лично знавшего писателя и его семью, рассказавшего о значении творчества Абдурахмана Абсалямова для татарской литературы.

В вечере приняли участие народный артист РТ Эдуард Трескин, композитор Зульфия Раупова, певицы Альбина Латипова и Зульфия Хабибуллаева. Арии, романсы, народные песни, исполненные на татарском и русском языках стали яркой частью встречи.

Как рассказала Альбина Абсалямова, в 2015 году планируется и еще ряд мероприятий, посвященных творчеству классика татарской литературы XX века.

Пресс-служба Полпредства РТ в РФ при содействии Марата Сафарова