Крымский вечер в Москве

29 января в молодежном центре «Седьмое поколение» прошёл киновечер, посвященный истории, культуре и современной ситуации в Крыму. В рамках встречи для мусульман Москвы был организован показ документального сюжета про жизнь и национальные традиции крымских татар, просмотр фильма «Хайтарма», а по окончании мероприятия состоялся телемост с мусульманской молодежью Крыма.
— Меня очень впечатлил репортаж о культуре наших соотечественников в Крыму, — поделился своим мнением руководитель департамента бизнеса молодежного объединения «Седьмое поколение» Анвар Тушаков. — Сюжет был наполнен красочными примерами из жизни и быта, особенностями этого сильного и гордого народа, о котором, на самом деле, мы мало, что знаем.

Крымская молодежь

Мусульманская молодежь познакомилась с Крымом Сюжет фильма рассказывает о трагической судьбе в истории крымско-татарского народа. В мае 44-го года после освобождения Севастополя летчик, дважды герой Советского Союза Аметхан Султан отправляется в отпуск в родную Алупку, где на его глазах началась депортация крымских татар.

По окончании просмотра фильма было организовано обсуждение, во время которого каждый мог поделиться своими эмоциями, а по окончании беседы состоялся телемост с Крымом. По средствам виртуальной связи организаторы устроили общение с молодыми активистами крымско-татарского народа. Вещание проходило из города Симферополь. В режиме реального времени московская молодёжь задавала интересующие вопросы своим единоверцам из Крыма, а те в свою очередь охотно отвечали на них. Общение проходило в позитивной обстановке, где было рассказано про съёмки просмотренного фильма, обмен мнениями. В заключении участники вечера договорились о проведении совместных проектов.

— Сегодня мы охотно делились своими впечатлениями и пережитыми эмоциями, — подытожил в завершении киновстречи руководитель «Седьмого поколения» Алишер Джураев. — В нашем зале сегодня не было людей, которых не затронуло бы произошедшее в те кошмарные дни, которые стали сильным ударом для крымско-татарского народа. Это заставляет нас задуматься о настоящем. Понимая ошибки прошлого, мы должны уверенно смотреть в будущее, исход которого зависит от настоящего! В Священном Коране Всевышний Создатель сказал: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий». Теперь мы единый народ, и мы обязаны хранить наше единство во благо нашей страны и нашей уммы!

Одним из приглашённых почётных гостей вечера стал председатель Духовного управления мусульман Республики Мордовия, муфтий Илдуз Исхаков. В своей речи он отметил высокую организованность проведенной встречи:

— Выражаю большую признательность за проделанную работу организации. Используя современные технологии, вы смогли воплотить в жизнь заповедь о единстве мусульманской уммы: сидя в Москве, мы побывали в Крыму, пообщались с нашими единоверцами, узнали об их проблемах и даже договорились о совместной работе. Приятно осознавать, что за нами следует более эффективное поколение мусульман.
Показ кино проходит в молодежном центре «Седьмое поколение» еженедельно по четвергам. Раз в месяц запланировано проведение подобных тематических вечеров с телемостами из различных уголков нашей планеты. Данное мероприятие является частью акции «Единая Умма планеты».