Красивый грязный Париж, аккуратные бомжи, демократичный расизм (Фото)

20-25 октября посетил Париж, наконец свел и дописал краткие записки о моих впечатлениях.  Фото с описаниями — в конце поста.

1. Это не Франция, а Айфония какая-то. У 9 человек из 10 — этот гаджет. Остальные перебиваются с Blackberry на Нокию е71. В общем, такая очень западная замануха — платишь 40 или 50 евро в месяц, включено несколько часов разговоров, безлимитный интернет, СМС и т.д. И тебе дают телефон практически на халяву. Доплатить за яблофон 4 придется 199 евро, триджиэс — 49, всякие нокии дают по рублю. Получается что-то типа рассрочки, но тарифный план без телефона стоит столько же. Видимо, как-то высчитали формулу — производители дают по дешевой цене, большое количество абонентчиков приносит столько-то, поэтому так телефоны раздают, и поэтому у всех Айфоны. Купи Айфон и слейся с толпой — это здесь 100% правда.

2. Связь вообще очень продвинутая, например, интернет на телефоне просто летает. Больше всего же меня шокировало то, что пакет стационарной связи — телефон (на все стационарные мира!!! и мобильные Америки — бесплатно) + примерно 600 (!!!) каналов ТВ плюс безлимитный интернет 10 Мб/с стоит, сумасойти, 29 евро в месяц! Телефония — IP, конечно.

3. Город не очень чистый, в основном, из-за приезжих, видимо. Хотя дома у французов тоже, говорят, весьма грязно, не сравнить с порядком и чистотой у татарских бабушек. Это, наверное, национальное, Франция была дико грязной страной, канализация прямо по улицам текла, люди ходили в высоких башмаках, чтобы ноги не утопали. Помню читал воспоминания испанского посла, его там мутило везде, включая королевские, и даже сад при дворце был похож на вонючую клоаку, по его словам. А Шпенглер писал, что в начале 19 века в Париже было всего 10 ванн, на весь город.

3. Метро особенно в этом плане выделяется — постоянно воняет экскрементами, штукатурка отваливается и т.д. Никакого сравнения с московским метро, с казанским уж тем более)) Виной запаху — клошары, французские бомжи, которые живут на улице, в метро, с собаками и все они все свои дела делают, где попало. На улице тоже можно нередко угодить в «мину», нужно ходить, глядя себе под ноги. Хотя сами клошары вполне приличные с виду, в питсот раз чище наших бомжей.

Метро очень разветвленное, немного запутанное, но я разобрался сразу. Остановки частые, почти каждый 100 метров можно спуститься на какую-нибудь станцию.

Наверное, каждый третий раз, когда я садился в метро, в вагон заходил какой-нибудь «артист» и устраивал представление. Кто поет оперу, кто поет народные болгарские песни, кто — шутит, кто — играет на трубе. Почти у всех на тележках — динамик, аккумулятор, микрофон. Остановки три играю или поют, затем ходят по вагону со стаканчиком. Далее — в следующий вагон.

4. Народ ну очень разношерстный. Я уж думал, после Лондона меня не удивить, но тут просто праздник какой-то. Негры, арабы, турки, индийцы, китайцы, малайцы и т.д. и т.п. Многие одеваются с национальным колоритом, и разговаривают на своих языках. Смешно, когда явно два каких-то нефранцуза между собой говорят на французском. Наверное, то же самое можно и о татарах сказать, когда говорят на русском.

5. Город — очень красивый, почти везде — исторические памятники. Французы, наверное, лучше всех в мире делают из истории деньги.

6. Эйфелева башня, я считаю, плевок в лицо старой Франции. Да и новой, 21 века — тоже)) Большая железка, которую, по идее (и по плану так и предполагалось), давно нужно снести. Но опять-таки — деньги. 10 евро подъем, 6 млн туристов в год, плюс хорошая антенна. Семья Эйфель получает три процента с этого. Французы, кстати, сначала не одобрили проект, и архитектор вызвался построить его на свои деньги. Молодец, конечно, явно инженерный талант, но безвкусица полная, имхо.

7. Французы — народ революционный, бунтуют по любому поводу. Причем начинают еще со школьной скамьи, сам видел стаю 6-7-классников, шедших с митинга. Во время моего пребывания в Париже как раз выступали против пенсионной реформы. Но это обычное дело, российские каналы все, как всегда, преувеличивают. Я так понял, что к митингам и выступлениям здесь относятся как к снегу или дождю — пройдет. Единственное, что в этот раз «революционеры» подошли к делу креативно и блокировали подвоз дизельного топлива к заправкам — достать солярку было очень сложно, некоторые стояли 2-3 часа.
Видел небольшой парад каких-то нетрадиционщиков — машины сильно гудели. На пенсионщиков — не гудят.

8. Самые стильные здесь — негры. Пожилые французы одеваются типа наших стариков-профессоров. Молодые — по-разному. Девушки не красятся, как наши, но щегольнуть в мини любят, по всей видимости. Есть неформалы, но «эмо» и «готов» — вообще нет.

9. Весь сыр-бор о никабах или бурках (хиджаб с закрытием лица) — пиар, высосанный из пальца. Сколько не искал, ни одну не видел. Их, по оценкам экспертом, примерно 1000 человек на всю Францию. (Даже в нормальных закрытых платках — мало, меньше чем в Казани.) Это просто шумиха для отвлечения внимания от реформы по продлению пенсионного возраста.

10. Париж как административная единица — чуть более 2 млн.человек. Город физически — около 13. Поэтому мэр Парижа — это мэр 2 с чем-то миллионов. Все сросшиеся города внутри делятся по номерам. Французы — страшные расисты, в свои «белые» кварталы редко пускают других. Живут либо в центре, либо ближе к краю города. То есть все население сегрегировано по районам: фрацузы — здесь, евреи — тут, арабы и прочие — там. В общем, демократия двойных стандартов.

11. К религии относятся отрицательно, храмы — памятники истории, чтобы туристы шли. В газетах нет комментариев религиозных лиц.

Визуальный ряд:

6 комментариев

  1. Wm-Woronin,Симбирск

    Ильшат,Вы просто молодец,очень интересные путевые заметки,а фото!а фото вобче бесподобные.Поедете ещё куда-обязательно напишите для этого сайта.И вообще советую всем туристам стать немножко писателями для интернета.

  2. Гөлҗамал

    Бик кызыклы!))

  3. mukhamadi

    ниче, ниче такой постик))) ошаттым)) Пагижга барып кайтмыйча булмас ату))

  4. Samir

    Үзеңә бер айфончик алдыңмы соң? Ә пост шәп, запятойлар күп)

  5. Ильшат

    Samir, юк, алмадым. очсызга анда торучылар өчен генә, контракт белән чөнки.
    икенчедән күп әйберем Гуглда булганлыктан мин Андроид кулланам.

  6. hayrat

    миллэтчелек однако