Опубликованы правила продления финансового обеспечения туристическими операторами

Федеральное агентство по туризму России 16 февраля этого года опубликовало информационное письмо под номером 399. В нем содержатся положения, которыми нужно руководствоваться туристической компании при продлении времени действия своего финансового обеспечения. В частности, в данном письме говорится о том, что туроператоры должны предоставлять подтверждающие наличие продления обеспечения документы не позднее чем за три месяца до того, как закончится срок действия прошлого обеспечения.

Для работающей в туристическом бизнесе компании ее финансовое обеспечение заключается в предоставлении гарантии банком или подписании договорных обязательств о страховании ответственности. Данные документы выдаются туроператорам на срок от года. При осуществлении продления финансового обеспечения на туристических операторов ложатся дополнительные расходы, связанные с необходимостью оплачивать банковскую гарантию или страховую премию.

Для сбора информации о наличии финансового обеспечения у туроператоров и о его продлении в соответствующие сроки существует Единый федеральный реестр. Для выполнения в соответствии с правилами описанных процедур, компании необходимо подать заявление в Федеральное агентство по туризму. Образец данного заявления имеется в указанном выше информационном письме №399. Кроме заявления также необходимо представить нотариально заверенную копию документов, в которых говорится о продлении финансового обеспечения.

Если туристический оператор занимается предоставлением услуг международного выездного туризма, то он также должен предоставлять копии своей бухгалтерской отчетности. Кроме этого, к ней нужно приложить отчет о проведении аудиторской проверки, в котором будет подтверждена достоверность бухгалтерской документации.

Потребуется туроператору здесь и налоговая консультация, так как потраченные на обязательное страхование ответственности деньги можно по-разному списать в зависимости от принятой системы налогообложения.

Пресс-служба ООО «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ»