Шкодер — жемчужина Балкан

Для тех, кто не знает, а таких, наверное, немного, Шкодер — местное название уникального Скадарского озера, которое Черногория считает своей истинной жемчужиной. Если и имеет вообще смысл ходить по экскурсиям в такой потрясающей стране, как Черногория, то не побывать на Скадарском озере невозможно.

Туры в Черногорию обязательно включают в себя, если не обязательную экскурсию к этому уникальному месту, то настоятельно рекомендацую обязательно и безотлагательно там побывать. И это совершенно правильно и логично, потому что, как Жабляк — самый высокий город Балкан, а ущелье Тары — самая глубокая точка Европы, так и Скадарское озеро — самое большое озеро Балканского полуострова. Оно располагается сразу в двух странах — большей частью в Черногории, частично — еще и в соседней Албании. Особенность его та же, что и у большинства горных озер с изменчивым настроением. В «нормальном» состоянии оно имеет площадь 390 кв. км., а во время бурного зимнего половодья достигает уже 530 кв. км.

Непосредственно над озером тоже представлены отели Черногории, их легко найти у турагентств по этому признаку, и, как правило, размещение в них стоит того. Кроме замечательной природы и дивной красоты озера, вокруг него наличествует необходимая минимальная инфраструктура. Юго-восточный край озера занят небольшим албанским городом Шкодер, чуть севернее него — Копляк. На западной, черногорской стороне, расположен поселок Вирпазар. Озеро судоходно в любой период, можно купить катание. Кроме того, местные тут активно рыбачат, ведут охоту и с удовольствием приглашают туристов принять участие в этих занятиях (за относительно небольшую мзду).

Самое интересное для любителя отдыха на природе — это древние развалины многочисленных крепостей, фортов и православных монастырей, длинной вереницей протянувшихся вдоль всего протяжения юго-западного берега и на небольших островках вдоль него. Такое расположение фортификаций позволяло, с одной стороны, обеспечить крепости контроль над торговыми и военными путями к югу, в сторону Албании и Малой Азии, с другой — на острове или на берегу крепость получает дополнительную естественную водную преграду на пути штурмующего врага.

Там же, на небольших островках Старчево, Бешка и Морачник уже ближе к концу 14-го — в начале 15-го века династия Балшичей возвела ряд церквей с усыпальницами, которые отлично сохранились. Самый старый из этих монастырей датируется 376 — 1378 гг. и содержит усыпальницу князя Юрия Балшича и его жены Елены, он расположен на острове Старчево.