Смогут ли автомобильные видеорегистраторы поставить точку в вопросе коррупции на дороге?

автомобильные видеорегистраторыИзвечной теме коррупции на дороге похоже скоро придет конец. На такое оптимистичное высказывание наталкивает новый законопроект, поданный на рассмотрение Президентом РФ 17 февраля 2012 года о повышении штрафов за взятки при исполнении. Причем к ответственности планируется привлекать обе стороны. Не смогут уйти от ответственности и посредники в даче взятки.

Инициаторы законопроекта предлагают ввести таблицу коэффициентов, в соответствии с которыми будет назначена сумма, которую взяточник должен будет заплатить в государственную казну. При этом, чем больше сумма, тем больше коэффициент. Очевидно, что такое нововведение не только сможет остановить взяточников, но и принесет двойную прибыль государству. Ведь с одной стороны не нужно будет содержать нарушителя правопорядка в тюрьме, расходуя на него деньги налогоплательщиков, а с другой – выплаченные штрафы пополнят государственные запасы на бюджетные нужды.

Однако даже такая новость многих водителей заставляет сомневаться, что «поборы» на дороге исчезнут как миф. Ведь факт взятки нужно еще доказать, а на трассе, где редко найдется свидетель, это сделать практически невозможно. Кроме того, сотрудники ДПС уже стали осторожней и изобретательней, после нововведений об ограничении больших сумм денег во время пребывания на посту. При этом они приобщают посредников, которые под видом продавцов товаров или услуг (продажа газет, мойка машин и т.д.) получают «взятку», а затем передают ее сотруднику при исполнении, получая свой процент. Доказать подобные махинации можно лишь в случае целенаправленного наблюдения.

Впрочем, есть и иной способ — установить надежный автомобильный видеорегистратор, который будет записывать все, что происходит с водителем в пути. При этом нужно учесть, что, хоть радиус записи достаточно большой, но лучше не отходить далеко от машины, чтобы иметь максимально четкую запись. К тому же вы совсем можете не выходить из машины до того, пока вам не предъявлено обвинение. Достаточно просто открыть окно авто, чтобы общаться с полицейским. В соответствии с правилами права вы также не обязаны давать полицейскому в руки, достаточно ограничиться тем, что вы предоставите возможность ознакомиться с ними, держа в своих руках. Это исключит возможность забрать ваши права и «выманить» из машины.

Не забудьте предупредить полицейского, что используете цифровой видеорегистратор. Это позволит вам в дальнейшем предоставить запись в качестве доказательства, которое будет преобщено к делу по обвинению, если вы захотите подать в суд. Скорее всего, факт наличия регистратора «охладит» пыл полицейского и вопрос будет урегулирован на месте без какого-либо вымагательства.

Так что пока правительство принимает законы, регистраторы уже работают. Возможно, именно они помогут решить проблему коррупции на дороге?