Лизинг автомобилей

Лизинг — достаточно новое явление в финансовых сделках и является альтернативой авто кредиту. Понятие лизинг появилось в середине прошлого века и стало особо популярным на западе в период 70-80 годов. Под лизингом понимается долгосрочная аренда автомобиля или оборудования с последующим правом его выкупа, либо же возвращение его владельцу по окончании срока, указанного в договоре аренды.

Лизинг особенно выгоден тем, кто не сильно горит желанием выплачивать всю стоимость автомобиля, но не прочь часто менять машины. Взяв напрокат машину, можно на ней поездить в свое удовольствие и вернуть или если она вам понравится, то по окончании аренды приобрести ее по остаточной стоимости. Поэтому лизинг автомобилей выгоден частным компаниям или бизнесменам, тем, что можно всегда иметь парк новых авто, помимо этого еще и получая выгоду.

Можно начать с того, что лизинговые компании при заключении договоров аренды автомобилей сразу оговаривают, что берут на себя всю документальную сторону вопроса. Иными словами компания сама регистрирует автомобиль в ГАИ, решает вопрос с техосмотром и даже заключает договор страхования. Разумеется, накладываются и соответствующие ограничения на период лизинга. Это невозможность внесения каких-либо переделок, установки дополнительного оборудования, самостоятельной замены вышедших из строя деталей или покраски автомобиля.

С другой стороны лизинговая компания, готова оказать любую техническую помощь при возникновении проблем, что затрагивает и лизинг грузовых автомобилей, путем выполнения любых необходимых работ, но уже за отдельную плату. К тому же, хотя имеется возможность постоянно менять автомобили, выбирая при этом более престижные и новые модели, финансово это достаточно серьезно отражается на нанимателе, вернее на его кошельке. Поэтому все же в общем объеме продаж автомобилей, лизинг пока составляет не более 2%.

Авто в кредит или все же лизинг? Многие задаются вопросом, что же все- таки выгоднее, ведь внешне услуги в финансовом плане очень похожи. В том и другом случае клиент после уплаты первого взноса, получает возможность пользоваться автомобилем, а не после выплаты всей стоимости авто. Такие же ежемесячные платежи, тоже страхование на случай причинения ущерба третьим лицам или в случае аварии. Здесь, пожалуй, сходства и заканчиваются.

Как в случае с авто, так и лизинг оборудования закрепляется лишь генеральной доверенностью, а стало быть, договор купли-продажи в этих случаях не составляется и фактическим хозяином остается лизинговая компания.

Все же самым выгодным отличием лизинга от кредита, остается возможность в любое время, замены автомобиля на более новую модель или более престижную.