Нижегородский трамвай скорее жив

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов опроверг появившиеся недавно слухи о ликвидации в городе общественного транспорта на электрической тяге. Более того, он поделился с журналистами подробными планами городских властей по развитию трамвайной и троллейбусной маршрутной сети, сообщают новости Нижнего Новгорода.

Дюжина вагонов к сентябрю

В рамках программы «реанимации» электротранспорта транспортный департамент городской администрации заключил официальный договор на закупку 12 трамваев с екатеринбургским заводом «Уралтрансмаш». На прошлой неделе 8 трамвайных вагонов из этой партии уже прибыли в Нижний Новгород, поставка ещё четырёх ожидается к началу сентября. До конца этого года городские власти планируют закупить ещё от 10 до 20 новых трамвайных вагонов, причём большинство из них будут низкопольными — эти машины необходимы для беспроблемной перевозки маломобильных категорий граждан (инвалидов, пожилых людей, родителей с детскими колясками и т.д.).

Энергосберегающий транспорт

Екатеринбургский трамвай 71-403 представляет собой адаптированный к российским условиям аналог отличной чешской модели Tatra T6B5. Эти вагоны оборудованы новыми системами электропривода и тормозными устройствами, позволяющими плавно двигаться по маршруту, тормозя и разгоняясь без рывков и толчков. Кроме того, более комфортному передвижению пассажиров по городу будут способствовать современные системы отопления и освещения вагонов. При этом уральские разработчики при производстве «начинки» нижегородских трамваев использовали новейшие энергосберегающие технологии, помогающие экономить до 30% электроэнергии по сравнению с предыдущими моделями.

О троллейбусах не забыли

Мэр города подчеркнул, что если поступления в бюджет Нижнего Новгорода останутся на том же уровне, и городская казна получит ожидаемые дополнительные доходы, к концу 2012 года по нижегородским улицам будут ездить 32 абсолютно новых трамвая (12 уже закупленных вагонов и 20 планируемых к заказу). 32 трамвая за один год в Нижнем Новгороде не закупалось ни разу – последний раз 10 новеньких трамваев город закупил ещё 6 лет назад, в 2006 году. Более того, власти города планируют обновить не только трамвайный, но и троллейбусный парк, а также проложить несколько троллейбусных маршрутов и построить три новых трамвайных линии.

На данный момент в Нижнем Новгороде функционирует 14 трамвайных маршрутов общей протяженностью более 180 километров. Парк подвижного состава муниципального предприятия «Нижегородэлектротранс» составляют 299 трамвайных вагонов, правда, новости до сих пор приходили неутешительные — на линии регулярно выходят всего лишь 180 трамваев. Теперь ситуация может измениться к лучшему.