Работодателям запретят дискриминировать соискателей по возрасту

В Госдуму внесен законопроект, принятие которого приведет к запрету использования дискриминационных критериев при приеме на работу.

Инициаторами нововведения стали депутаты Самарской областной думы. Как следует из их пояснительной записки, «особую обеспокоенность» авторов законопроекта вызывают скрытые формы трудовой дискриминации. Депутаты предлагают убрать из текстов объявлений вакансий информацию о возрасте, поле, семейном положении, регистрации по месту жительства и другие, пишет «Коммерсант».

Отмечается также, что за такие вакансии работодателя могут обязать выплатить штраф суммой до 50 тыс. рублей. Причем под действие закона могут попадать и СМИ, публикующие нарушившие закон объявления.
Как заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров, «идея очень хорошая, но документ необходимо доработать», уточнив формулировки. «К такой резонансной теме нужно подходить крайне взвешенно. В целом у законопроекта могут быть хорошие перспективы для принятия», — заявил В.Комиссаров, пообещав провести парламентские слушания на эту тему.

Источник: Татар-информ