Не стоит подделывать медкнижку!

То, что медицинская книжка является официальным документом, подтверждающим, что состояние здоровья работника действительно позволяет ему осуществлять деятельность, входящую в его обязанности по штатному расписанию — ни для кого не секрет.

Медкнижка необходима:

— для деятельности связанной с обучением и воспитанием детей;

— при работах связанных с продуктами питания либо питьевой водой;

— для осуществления коммунально-бытового обслуживания.

Обязаны иметь медкнижку работники следующих предприятий:

— осуществляющие коммунальные или бытовые услуги

— продуктовой промышленности и торговли продуктами питания

— детских садов и ясель

— транспортных организаций

— медицинских учреждений

— канализационных и водопроводных сооружений

— а так же общеобразовательных учреждений.

Для человека, относящегося к любой из вышеперечисленных категорий работников, отсутствие, а тем более подделка медицинской книжки способно обернуться серьёзным преступлением, вплоть до уголовного наказания.

Действующие сейчас медкнижки защищены от подделки несколькими степенями защиты. Убедиться в подлинности медицинской книжки несложно. Для этого следует обратить внимание на такие детали:

Должна быть проставлена круглая большая печать «Для личных медицинских книжек»

Также должны присутствовать две голограммы: одна расположена непосредственно на фотографии, а другая — в конце книжки, подтверждая результат заключения обследований.

На второй странице, справа внизу должен находиться обязательный регистрационный номер.

Проведенные в 2010 году на Московском рынке труда маркетинговые исследования показали, что подделка медицинских книжек не только большой, но и растущей популярностью.

По данным маркетинговых исследований, большинство работников уверенны, что подделка медицинской книжки не является уголовным преступлением, а влечет за собой административную ответственность. Однако это совсем не так. Поэтому перед обращением в какую-либо контору для получения медицинской книжки следует тщательно ознакомиться с отзывами о ней, а также с сопроводительной документацией. То же самое относится и к проведению медосмотра для группы сотрудников.