Учет заработной платы

Учет заработной платы.

Бухгалтерский учет по оплате труда работников заключается в расчете непосредственной оплате за проделанный труд, в том числе и выплаты различных премий и поощрений, и учет всех удержаний, которые рассчитываются для каждого конкретного работника, в соответствии с законодательством РФ. Предприятия для учета заработной платы либо нанимают бухгалтера, работающего в данном разделе бухгалтерского учета, вводя дополнительную единицу в штат предприятия, либо сотрудничают со специализированными фирмами, составляя с ними договор на оказание бухгалтерских услуг.

Заработная плата начисляется работнику, оформившему любой вид договора, регламентирующего трудовые отношения с работодателем. На каждого работника предприятие должно вести личную карточку, где собираются все данные на сотрудника, вид договора, по которому он работает, и все прочие документы, требующиеся по закону для достоверного учета оплаты труда. Личная карточка, в свою очередь, входит в личное дело работника, в которое, на протяжении всей его работы, на конкретном предприятии, заносятся все изменения по его рабочему стажу.

Первичные документы для расчета заработной платы, такие как табель рабочего времени, сдельные наряды, спички на премии и поощрения, рассчитываются раз за расчетный период. Учет по начислениям и удержаниям ведется на пассивном 70 счете. Идеальный остаток на конец расчетного периода по 70 счету должен равняться нулю.

На каждого работника в бухгалтерии открываются лицевой счет, карточка по налоговому учету, где рассчитывается весь совокупный доход сотрудника за отчетный период. Кроме того, обязательно ведение расчетно-платежных ведомостей.

В случае, если в сроки, установленные для выплаты заработной платы, работник, по каким-то причинам не получил ее на руки, денежные средства депонируются.

Все доходы, начисленные работнику работодателем, подлежат налогообложению. К таким доходам относятся не только доход непосредственно от трудовой деятельности, но и всяческие компенсации, выплаченные предприятиям, как оплата квартир, гостиниц в командировке, компенсация ГСМ при использовании личного транспорта в производственных целях, и тому подобное.

 Существует ряд доходов, на которые положены льготы, в соответствии с законом по налогообложению. 

Суммы НДФЛ, удерживаемые у работников, работодатель должен перечислить в бюджет в строго установленные сроки. Нарушение этих сроков ведет к штрафам и пени.
В налоговые органы каждое юридическое лицо должно предоставить справочную информацию по удержанным налогам. Идеальный вариант помощи в правильном оформлении этой информации для малого бизнеса являются фирмы, которые выполняют бухгалтерское обслуживание юридических лиц. Информация, по закону о налогообложении, должна подаваться не реже одного раза в квартал.