Бухгалтерский аутсорсинг: что это такое, его преимущества

На деловых просторах нашей родины такое понятие, как аутсорсинговые услуги появилось относительно недавно. А именно бухгалтерский аутсорсинг только начинает приближаться к своей популярности. Хотя в ведущих странах Европы и США львиная доля компаний уже давно делегировали неприбыльные бизнес-процессы в специализированные компании. Что же такое аутсорсинг и в частности бухгалтерский? Почему он в некоторых случаях выгодный, а в некоторых – жизненно необходим?

Бухгалтерский аутсорсинг – это такой способ бухгалтерского обеспечения, который подразумевает под собой вынесение функций, которые связаны с организацией и ведением бухгалтерии, за пределы компании, исполнение их аутсорсером. Такие отношения предприятия и внештатной компании, как правило, оформляются гражданско-правовым договором. Отдав на аутсорсинг функции бухгалтерского обслуживания, компания может всецело сфокусироваться на своих прибыльных бизнес-процессах.

Такой бизнес-инструмент как аутсорс бухгалтерии, имеет, бесспорно, свои достоинства. В лице аутсорсера вы получаете компетентного независимого эксперта. Помимо этого вы сэкономите на заработной плате бухгалтеров, рабочих местах, которые подразумевают под собой организацию программного и технического обеспечения. Вы сможете быть уверены в оптимизации вашего налогообложения. К тому же компания-подрядчик несет ответственность за свои действия и гарантирует полную конфиденциальность, и вам больше не страшны никакие аудиторские проверки.
Конечно, можно воспользоваться услугами и просто удаленных работников в области бухгалтерии. Но тогда вы неизменно потеряете суть комплексного подхода.

Очевидно, что такой способ ведения бухгалтерии предприятия – выигрышный во многом вариант. Однако прежде чем заключать договор с компанией подрядчиком, необходимо ее, эту самую компанию, правильно выбрать. Не поленитесь собрать информацию о предполагаемом партере: рекомендации и отзывы. Лично посетите офис, а лучше всего, если вы это сделаете с человеком сведущем в этом вопросе. Будет разумно, если вы уделите особое внимание составлению договора. Также популярно восстановление бухгалтерского учета – это тоже компетенция бухгалтерского аутсорсинга. Вы сможете увидеть незаангажированую действительность своих бухгалтерских процессов.

Из вышеизложенного следует, что достоинств бухгалтерского учета более чем достаточно. Но только вы можете принять решение «за» или «против». Однако следует помнить, что выигрыш в конкурентной борьбе всегда останется тому, кто принимает правила игры, диктуемые бизнесом.