Торговые отношения между Россией и Казахстаном: насколько важна эта сфера для нашей страны и почему?

Для начала обратимся к карте и оценим географическое положение Казахстана. Нетрудно заметить, что Казахстан занимает весьма удобную позицию, находясь в центре Евразийского континента, на стыке культурных, социальных и экономических связей между Европой и Азией. Казахстан граничит с Туркменией, Киргизией и Узбекистаном на юге, с Китаем на востоке и на западе – с Россией. Такое местоположение Казахстана делает страну геополитически выгодным партнером России.

Оценивая нынешнее экономическое положение страны, большинство экспертов сходятся на том, что Казахстан – развивающаяся страна с растущим потенциалом. В основном это достигается за счет сырьевого потенциала и богатства страны полезными ископаемыми и прочими ресурсами. Одним из главных богатств Казахстана является нефть – Казахстан входит в десятку нефтедобывающих стран мира. Из 110 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведано – 70, используется – более 60. По многим видам ресурсов Казахстан занимает лидирующие и ведущие позиции в мире. К примеру, Казахстан занимает первое место в мире по запасам цинка, вольфрама и барита, второе – по запасам серебра, свинца и хромитов, третье – меди, марганца и флюорита, четвертое – молибдена, по запасам золота входит в первую десятку. Ключевыми ресурсами для Казахстана являются нефть, уголь, уран, редкие и редкоземельные металлы, газ, алмазы. Эти ресурсы экспортируются во многие страны, в том числе в Россию и страны Европы.

Что же касается производственных мощностей Казахстана, главным плюсом этой страны является достаточно дешевая рабочая сила. Благодаря этому в стране ведется производство некоторых мировых компаний-гигантов, таких как Samsung, LG, Bosch, Panasonic, Chevrolet и некоторых других. Кроме того, Казахстан не только индустриальная, но и аграрная республика, а, значит, в стране также активно развивается и сельское хозяйство. Казахстан экспортирует в страны Евразии пшеницу, подсолнечник, хлопчатник, грузы плодов бахчевых культур и плодовых деревьев.

Какое же место в этих торговых и экономических отношениях занимает Россия? Если анализировать товарооборот между нашими странами, то он вырос более чем в два раза за последние 4 года: в 2009 году он составлял 14 млрд. долларов, а по последним прогнозам по итогам 2012 составит около 30 млрд. долларов. В Казахстане работает пять российских банков, создано более четырех тысяч предприятий со стопроцентно российским капиталом и в два раза больше совместных предприятий. Самыми развитыми на данный момент отраслями являются нефтегазовый комплекс, сфера услуг, банковский и финансовый сектора. Еще один плюс Казахстана для России – благоприятный инвестиционный климат. Подоходный налог в Казахстане – 10%, НДС – 12%, а налог на прибыль составляет всего 15%. Эти показатели и более простые по сравнению с Россией бюрократические процедуры делают крайне прибыльной такую схему: создание производства в Казахстане и выпуск там продукции для дальнейшей продажи в России.

Подведем итог. Учитывая все перечисленные факторы, становится очевидным, что в данный момент отношения между Россией и Казахстаном – выгодное и перспективное направление для обеих сторон. В настоящее время важно обратить внимание на улучшение транспортного сообщения между Россией и Казахстаном. Главная цель этого – повышение качества и скорости доставки грузов в Казахстан. Сейчас в нашей стране работает множество компаний, которые специализируются на доставке сборных грузов в Казахстан. Правда, надо отметить, что на данный момент качество услуг многих из них оставляет желать лучшего. Если вы хотите, чтобы ваш груз был доставлен без проблем, в срок и в надлежащем состоянии, обратитесь к проверенной и известной фирме, к примеру, к компании «Логдок», одному из лидеров в сфере автоперевозок в Казахстан.