В нашей стране может начаться уголовное преследование компаний

Такие положения изложены в законопроекте, который подготовил Следственный комитет России. При принятии данного проекта закона в Российской Федерации начнет действовать совершенно новый для нас правовой институт, подразумевающий уголовную ответственность не только для конкретных людей, но и для юридических лиц. Похожие нормы в настоящее время работают в Соединенных Штатах и некоторых европейских странах. В данный момент проект аналогичных законов для России проходит процедуру рассмотрения в Администрации президента. Обо всем этом представителям прессы рассказал Александр Бастрыкин, занимающий в нашей стране пост главы Следственного комитета.

По заявлениям Бастрыкина, в России на сегодняшний день выявляется большое количество преступлений, которые совершаются либо при участии юридических лиц, либо в целях обеспечения их прямых интересов. Высказываются даже мнения о том, что у нас появился качественно новый вид преступности. Его отличительным признаком является злостное нарушение законов, приводящее к серьезному ущербу как в целом для страны, так и для каждого ее гражданина в отдельности. Александр Бастрыкин рассказал также о том, что подобная корпоративная преступность провоцирует развитие в обществе очень опасных процессов, способных привести к серьезным социальным последствиям. Юридические лица при ведении своей незаконной деятельности легко переступают через экологическое законодательство, а также провоцируют рост организованной преступности и даже занимаются спонсированием терроризма.

Сегодня при регистрации фирмы в Казани, Новосибирске или Якутске можно говорить о возможности привлечения ее только к административной и гражданско-правовой ответственности. Если будет принят пакет описанных выше законов, то юридические лица смогут подвергаться после проведения судебно бухгалтерской экспертизы и других способов оценки их деятельности к уголовной ответственности. В том числе, по решению суда к компаниям можно будет применять такие меры, как ликвидация ООО в Казани, Мурманске или Магадане, а также вынесение запрета на конкретные виды деятельности.

Пресс-служба ООО «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ»