ФАС Москвы завела дело по факту сговора таксомоторных компаний во «Внуково»

Московское подразделение Федеральной антимонопольной службы РФ провело проверку работы отдельных хозяйствующих субъектов, расположенных на территории аэропорта «Внуково». Проверочные мероприятия были инициированы многочисленными жалобами. Отметим, что в данной ситуации речь идет не о компаниях, занимающихся арендой под магазины на принадлежащей аэропорту территории, а о работе таксомоторных предприятий.

В ходе проверки сотрудники ФАС выяснили, что организацией стоянки автомобилей на территории аэропорта «Внуково» занимается ООО «ФортунаКапитал». Также был выявлен факт преимущественного движения на данной территории легковых автомобилей такси, принадлежащих двум компаниям – ООО «ТрансФри» и ООО «МегаполисАвто». В частности, установлено, что автомобили двух названных компаний могут подъезжать на ближайшие к выходу из здания аэропорта полосы движения. У данных организаций юридические адреса ООО, в соответствии с правилами, располагаются на территории Москвы.

Сотрудники УФАС выяснили, что привилегированные автомобили такси занимают две первые полосы движения у здания аэропорта. Обычные люди на личных автомобилях и другие автомобили такси при этом вынуждены останавливаться на третьей полосе, на которой поток значительно плотнее. Это создает серьезные трудности для отдельных категорий граждан, например, для инвалидов, пенсионеров и пассажиров с детьми. Кроме того, такой порядок движения провоцирует постоянные заторы.

Инспекторы ФАС по г. Москва увидели в действиях перечисленных хозяйствующих субъектов прямое нарушение закона «О защите конкуренции». Установлено, что последовательные действия отдельных организаций привели к созданию трудностей в работе других таксомоторных компаний. В связи с этим работающих в аэропорту «Внуково» таксистов ждет не только процедура получения разрешения 1 сентября и изучение вопросов о том, как организовать и как закрыть ИП. Им также предстоят разбирательства по вопросу недобросовестной конкуренции.

Пресс-служба ООО «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ»