Сведения из ЕГРИП – основные моменты, которые необходимо учесть

В ЕГРИП порядок и очередь государственной регистрации установлен законодательством и находится в соответствии с ФЗ РФ от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ (относительно регистрации ИП и юр.лиц).

Что касается информации, содержащей сведения из ЕГРИП, то здесь содержится информация о каждом зарегистрированном предпринимателе и его государственной регистрации. к такой информации относится его Фамилия Имя Отчество, реквизиты документов, адрес почтового отделения по индексу, представленный ИП, сведения о внесении изменений, сведения о правопреемстве, Информация о прекращении деятельности ИП, а также сведения о регистрации и лицензиях. К сведениям в государственном реестре относятся: ОГРНИП, дата внесения записи о государственной регистрации ИП, ГРН записи, а также о регистрации изменений или ликвидации ИП. Сведения из ЕГРИП предоставляются сотрудникам Министерства юстиции Российской Федерации, его представительных органов, представителям Центрального банка Российской Федерации, другим органом исполнительной власти, которым подведомственны сотворение и ликвидация ИП, изменения в адресе почтового отделения по индексу, реорганизация, ликвидация отдельных видов юридических лиц и ряду других государственных органов.

В выписке из реестра содержится полная информация о предпринимателях и о тех кто прошёл процедуру регистрации , регистрационные данные, которые позволяют идентифицировать физическое лицо.

Порядок внесения изменений в ЕГРИП

ЕГРИП создан для того, чтобы хранить информацию и сведения о предпринимателях и их основной деятельности. Любые сведения из ЕГРИП (изменения, дополнения) доверены налоговым службам.

На сегодняшний день Единый гос.реестр хранит информацию об истории создания и прекращения деятельности ИП, также содержит сведения о датах этих событий. В Реестре отображаются данные таких документов, как паспорт, ИНН, лицензия, адрес почтового отделения по индексу. Причём последние документы имеют некую особенность, заключающуюся в том, что обязанность предоставления данных об имеющихся лицензиях и о прекращении их действий возложена на регистрирующий орган. Регистрация предпринимателя, внесение изменений в сведения осуществляется в течение 5 рабочих дней.

Сведения из ЕГРИП содержат все фактические данные о предпринимателе как об экономическом субъекте, то есть ИНН и дату постановки на учет, даты регистрации предпринимателя в фондах (ПФР, ФСС) и сведения о расчетных счетах ИП, данные о дате и способе прекращения деятельности.

Но зачастую предпринимателям приходится вносить изменения в реестр. Следует помнить, что некоторые изменения вносятся добровольно, а некоторые в обязательном порядке. В последнем случае это — паспортные данные или их изменение. Срок для внесения изменений в паспортных данных — 3 рабочих дня, в случае ошибок налагаются карательные меры.

Изменения в ЕГРИП вносятся в следующих случаях:

— если в реестре по чьей-либо вине допущена ошибка: к примеру, неверно указаны паспортные данные или адрес проживания; неверные данные затрудняют процесс выдачи лицензии, возникает своего рода дезинформация;

— если сменился адрес почтового отделения по индексу: данный пункт можно практически с уверенностью отнести к обязательным, ведь несоответствие адреса в имеющихся документах затрудняет оповещение предпринимателя, также создавая дезинформацию для налоговых органов и банковских структур;

— если изменён вид деятельности (к примеру, предприниматель желает добавить какие-то виды деятельности или же кардинально изменить существующий, потребуется внесение изменений в ЕГРП, которое повлечет за собой обязательную смену кодов ОКВЭД).

Ввести изменения в сведения из ЕГРИП так же просто, как и зарегистрировать ИП- процедура идентична, отличия лишь в образцах и документах. Вносить изменения за последнее десятилетие стало намного проще, сейчас этим занялась налоговая служба. Именно к ней обращаются за информацией различные фонды, Министерство внутренних дел, и многие другие. Ранее на это уходило несметное количество времени.