Лицензия на торговлю алкоголем

Продажа алкоголя – очень выгодное направление бизнеса, так как это сегодня, к сожалению, один из самых востребованных продуктов на рынке. Однако, для того, чтобы начать эту деятельность, необходимо пройти сложную процедуру оформления алкогольной лицензии. Она необходима как магазинам, продающим алкогольную продукцию, так и ресторанам и кафе, предлагающим спиртосодержащие напитки своим посетителям.

Получение такой лицензии – не самое простое занятие, так как есть много условий, которым должна удовлетворять организация, планирующая начать разрабатывать это направление. Индивидуальный предприниматель не может получить лицензию на продажу алкогольной продукции, такая возможность действующим законодательством не предусмотрена. Чтобы получить ее, нужна регистрация ООО, ЗАО или ОАО. При регистрации компании нужно учесть, что если это не организация, которая будет продавать алкоголь на месте потребления (кафе или ресторан), то минимальный уставный капитал не может быть менее 300 тысяч для предприятий, внесенных в реестр малых предприятий и один миллион для всех других организаций. При этом уставный капитал обязательно должен быть оплачен.

Так же есть ряд требований к помещению. Для получения алкогольной лицензии помещение должно быть либо в собственности, либо использоваться на основании договора аренды, и при этом, лицензия не может быть выдана на больший срок, чем заключен сам договор аренды. И площадь этого помещения не может быть меньше чем пятьдесят метров. Расположение его так же имеет значение, так как рядом не может быть детских и лечебных учреждений. Кроме всего вышесказанного, будущий магазин или ресторан должен соответствовать всем требованиям пожарной инспекции и службы санитарно-эпидемиологического контроля, так как их разрешение является обязательным условием для выдачи лицензии.

Если все требования соблюдены, то можно начинать процесс сбора документов, которые подаются для выдачи алкогольной лицензии. Папка формируется в соответствии с жесткими требованиями, и если документов будет недостаточно, то вполне вероятно получить отказ в выдаче лицензии. В таком случае может сгореть лицензионный сбор, составляющий 40 тыс. рублей за каждый год.