Предлагаемые дополнения в закон о суррогатном материнстве

На сегодняшний день довольно остро стоит вопрос, как увеличить рождаемость детей. И актуальность данной проблемы характерна не только для нашей страны, но также является важным вопросом и для развитых государств. Такое положение дела заставляет как Россию, так и другие страны отражать в своем законодательстве методы рождения детей при помощи искусственного оплодотворения.

Любая женщина детородного возраста, пожелавшая применить экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) должна получить необходимую информацию обо всех медицинских и правовых последствиях такого вмешательства. Причем если ЭКО проводится незаконно, то это может быть уголовно наказуемым решением. Согласие супругов на искусственное оплодотворение и их дальнейшие действия регулируются Семейным кодексом РФ. Там же перечисляются и медицинские показания, при которых разрешено использование метода ЭКО и установлен возраст матери, пожелавшей с его помощью родить ребенка.

При использовании суррогатного материнства, между супругами и женщиной, изъявившей желание родить им ребенка, заключается письменный договор. Все денежные расходы при использовании программы ЭКО несет супружеская пара, пожелавшая завести малыша. Но после родов суррогатная мать еще должна дать и свое согласие на то, чтобы супругов записали родителями ребенка. А на практике иногда происходит не так. И в этом случае законодательство отдает предпочтение суррогатной матери.

Поэтому юридической группой под руководством И.В. Афанасьевой были предложены дополнения, которые необходимо внести в Семейный кодекс. А именно: в договоре, который заключается при использовании метода искусственного оплодотворения, должны быть указаны данные супругов и суррогатной матери, а также внесены расходы, которые будут оплачены семейной парой на содержание беременной женщины. В нем также оговариваются правовые аспекты и ответственность обеих сторон. По желанию участников могут быть внесены и иные дополнения. Такой договор обязательно составляется при помощи юриста в письменном виде и заверяется у нотариуса.

В обязанности суррогатной матери входит обязательное наблюдение у врача и необходимость постановки на медицинский учет при ранних сроках беременности. Она должна следить за своим здоровьем и отчитываться супружеской паре о ходе беременности. После родов суррогатная мать не должна отказываться от передачи ребенка законным родителям. Если же супруги откажутся от ребенка в силу различных причин, то они не имеют права требовать от такой женщины возмещения материальных расходов и такой ребенок останется у нее по закону. После того, как ребенок перейдет к законным родителям, суррогатная мать теряет все права на него.

А в Уголовный кодекс РФ необходимо включить дополнение о неразглашении тайны по применению методики ЭКО. Такие предложения смогут хорошо урегулировать отношения между супружеской парой и женщиной, пожелавшей родить им малыша.

Клиника ЭКО и ее специалисты всегда помогут сделать правильный выбор и проведут необходимые медицинские обследования.

Статья подготовлена по материалам www.vitanovaclinic.ru