Дранкорексия или «синдром современной студентки»

Ученые из университета Миссури провели исследование, результаты которого оказались неутешительными. Стремление похудеть, используя тактику замены пищевых калорий алкоголем, практикуют 30 процентов опрошенных студентов. Чаще всего к такой методике прибегают студентки в возрасте 18-22 лет. Врачи считают, что наметившаяся в молодежной среде тенденция устойчива, но ее последствия могут быть необратимы.

Преобладание женского алкоголизма отчасти объясняется модой на похудение, которая толкает представительниц прекрасного пола на самые неожиданные действия. Кодирование от алкоголизма и другие методики лечения в данном случае помогут девушкам избавиться от пагубной зависимости. Но другие проблемы здоровья они не решат.

Ученые развитых стран вплотную заняты исследованием дранорексии и ее последствий. Первый тревожный симптом заболевания – ощущение сытости после принятия дозы спиртного. На самом деле – это иллюзия, потому что алкоголь на некоторое время притупляет аппетит, но не заменяет потребность в полноценном питании.

Исследования показывают, что следствием этого заболевания являются нарушения памяти, координации движений, рассеянное внимание, потеря контроля над своими действиями. Все перечисленные симптомы вызваны голоданием мозга, который не получает витаминов, белков, других важных элементов в достаточном количестве.

Проблема недостаточного питания усугубляется негативным воздействием спиртных напитков на нервную систему и клетки головного мозга. Принудительное лечение алкоголизма и дранорексии уже практикуется в некоторых европейских странах. К принятию кардинальных мер подталкивают результаты сравнительных анализов, свидетельствующие об увеличении приверженцев «алкогольной диеты». Динамика роста составляет, в среднем, 5-7 процентов в год.

«Алкогольная диета» не редко сопровождается кожными заболеваниями, выпадением волос, воспалительными процессами в полости рта, другими обострениями. Причина – истощение и внутренний дисбаланс организма.

Психологи считают, что решить проблему дранкорексии поможет индивидуальная работа с пациентками. Вопрос: «Как бросить пить и при этом не поправиться?», как показывают социологические исследования, задавала себе каждая вторая, избравшая подобную диету. Следовательно, первопричина кроется в навязчивом желании девушек быть стройными и привлекательными. Преодолевая страх полноты, пациентка избавляется от алкогольной потребности.