Когда обращаться к гастроэнтерологу

Здоровье желудочно-кишечного тракта во многом определяет общее состояние организма.

Современный ритм жизни, при котором на полноценное питание у людей не остаётся времени, приводит к тому, что органы пищеварения изнашиваются гораздо быстрее, чем раньше. Усугубляет проблему низкое качество общедоступных продуктов, повсеместное использование химических добавок и консервантов.

Заболевания ЖКТ развиваются медленно, вначале практически не беспокоя больного. Запущенная же болезнь лечится долго, и в процессе лечения наносится невосполнимый урон другим органам, поэтому для полноценной жизни необходима своевременная консультация гастроэнтеролога.

Симптомов наличия в организме проблем с пищеварением множество. Некоторые из них легко связать с поражённым органом, проявления же других приписать системам пищеварения сможет только врач.

Прямым признаком наличия заболевания являются боли. Они могут быть как локализованными, так и общими. Обычно болезненные ощущения возникают в районе желудка и под рёбрами, но может болеть и пупок или кишечник. Сильные боли в течение нескольких часов – повод, не мешкая, бежать к врачу. Жители Москвы могут позвонить в справочную «ИнфоДоктор», в которой им подскажут, к какому именно врачу и куда ехать.

Свидетельствуют о проблемах длительные запоры или диарея. Самостоятельно закреплять или вызывать позывы можно только 1-2 раза, системное же применение лекарственных препаратов разрушит микрофлору кишечника и приведёт к интоксикации.

Вызываемая физическими упражнениями или приёмом пищи изжога может свидетельствовать о наличии в желудке нарушенной кислотности или воспалительного процесса. Чаще всего это первый признак язвенной болезни или гастрита. Изжога может возникать и у вполне здоровых людей. Определить, чем она спровоцирована: неправильным питанием или болезнью — может только гастроэнтеролог.

Многие люди страдают неприятным запахом изо рта. Если стоматологические средства не помогают, то причина его возникновения – гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. Пропив выписанные гастроэнтерологом лекарства, можно избавиться от этой досадной неприятности.

Казалось бы, чёткой связи между пищеварением и кожей нет, но зачастую именно патологические процессы внутри организма приводят к кожной сыпи, дерматитам и экземе. Объясняется взаимосвязь тем, что при плохой работе желудка и кишечника не усваивается кальций и калий, необходимый органам.

Следует записаться на прием к гастроэнтерологу и тем людям, которые часто испытывают боли в суставах и общую слабость. Если человек часто болеет ОРВИ в любое время года, то высока вероятность существования в организме проблем с пищеварением.